Усилить контроль за деятельностью ломбардов предложили в ДВД Алматы

Алматинские полицейские готовы проверять ломбарды регулярно - на предмет выявления краденых драгоценностей и техники. Но шлагбаумом выступает мораторий - на проверку МСБ. Впрочем, соответствующую инициативу ДВД всё же приняли и сейчас рассматривают. А усилить контроль над работой ломбардов будет не лишним. В этом съёмочная группа убедилась лично - после небольшого эксперимента.

Золото, серебро, бриллианты исчезли из дома писателя Аян Кудайкуловой еще в 2013 году. Женщина оценивает пропажу в миллион долларов.  

Ни золота, ни преступников найти не удалось. Грабители тщательно скрыли следы от полиции.

«Я считаю, что в ломбардах надо вот как сейчас в авторынках проводят же точно также надо все ломбарды закрыть. Возможно, что-нибудь я найду из своих вещей. У меня же было двести комплектов бриллиантовых», - сказала пострадавшая Аян Кудайкулова.

В стране действует мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Ломбарды как раз и относятся к этой категории, хотя и выполняют по сути функции микрофинансовых организаций. И спрос на их услуги стремительно растёт. Только в это отделение, где принимают автомобили, технику и шубы в день приходят до 150 человек. За год число филиалов выросло с 7 до 24 по всей стране. 

«У нас компания развивается, расширяется, соответственно, мы не хотим останавливаться на этом, дальше будем открываться в других городах, дальше будет другим городам помогать. Так как они нуждаются в нашей помощи», - сообщила директор филиала сети ломбардов Сания Иманжанова .

Для того, чтобы получить деньги в ломбарде, необходимо удостоверение, и, конечно, сам предмет залога, объясняют эксперты. Ломбарды могут выдать на руки до полумиллиона тенге. При этом все тщательно охраняется, работают камеры видеонаблюдения.

Это скрытая съемка - мы решили проверить, как на самом деле работают ломбарды, и можно ли обмануть эту систему.

Это просто нонсенс. Только что мой коллега Омир с помощью моего удостоверения смог сдать золото в ломбард. Вот на руках у него чек и деньги. То есть таким же способом может действовать вор и уйти от ответственности.

«Сегодня пойти в ломбарды без санкции прокурора и провести сверку по оставшемуся имуществу мы не имеем права.  Имея на руках признательные показания человека, мы имеем право в рамках досудебного расследования прийти в ломбард и провести сверку», - сказала официальный представитель ДВД г. Алматы Салтанат Азирбек.

Сами полицейские не раз выходили с инициативой усилить контроль над деятельностью ломбардов - проверять их регулярно, несмотря на упомянутый мораторий. Предложение пока рассматривается.

Рашит Ильясов, Рашид ШУкуралиев, Нуржан Оразбеков, ТК «Алматы»