В 2017 году Алматы посетило более 700 тысяч туристов

Именно Универсиаду, а ещё, конечно, ЭКСПО называют своеобразными локомотивами роста туристического потенциала страны в уходящем году. Впрочем, помимо развития событийного туризма, страна всерьёз облегчает визовый режим - гости из 65-ти стран на сегодня могут без лишней волокиты посетить Казахстан. Чем ещё обусловлен рекордный интерес иностранцев рассказала Алия Мырзахметова, руководитель отдела Управления туризма и внешних связей Алматы.

- Алия, давайте начнем с цифр - сколько туристов мы встретили и проводили в уходящем году? 

- Как Вы знаете 2017-й год мы начали с проведения Универсиады. Это мероприятие было одним из основных мероприятий этого года, и оно привлекало очень много иностранных туристов. И оно является одним из самых рекордных по числу участников и количеству стран участников. И в этом году по данным статистики за девять месяцев, мы можем говорить, что местами размещения было обслужено более 700 тысяч туристов из них около 300 тысяч являются нерезидентами, то есть, иностранными гражданами. Основными нашими гостями являются наши ближние соседи страны СНГ, к нам также прибывают туристы из Китая, Индии, Ирана, Турции и Южной Кореи». 

- А что привлекает путешественников в Алматы, что им нравится?

 - Конечно, к нам в город приезжают по разным причинам, но один из основных видов туризма - является деловой, горный и горнолыжный туризм, событийный, культурно-познавательный, медицинский и шопинг туризмы. Конечно, те иностранцы, которые приезжают к нам хотят полюбоваться нашими достопримечательностями, нашими красивыми горами. Также буквально в течение часа, может увидеть ледники, пустыни, и другие разные ландшафты и это является одним из наших главных фишек и это очень привлекает иностранных туристов.

- И вот недавно в городе был открыт "Визит центр", для чего его создали, чем он полезен для туристов?

- Да в этом году наш визит центр был реформатирован, он работает в новом режиме, как и все международные центры. Вообще туристический визит центр в городе Алматы был открыт в 2011 году. Но в этом году вся работа была реорганизована. Основной офис у нас находится на Богенбай батыра между Калдаякова и Зенкова. Также у нас в городе функционируют помимо этого в двух ЖД вокзала информационные стойки, также центре города на пересечение улиц Абая и Достык у нас функционирует туристический информационный центр. Также у нас в Алматы с 2011 года в аэропорту работает такой же визит центр, где туристы могут получить всю информацию на трёх языках, на английском, казахском и русском языках. Конечно, эта работа ведётся активно и поступает очень много обращений, благодарности от туристов, что они получают всю информацию. Эти точки являются связующим звеном между туристами и нашими достопримечательностями.

- Подытоживая нашу беседу, не могу не спросить об итогах года и какие планы на новый 2018-й ?

 - Да, как я уже упомянула про визит центр, а также был открыт у нас в этом году центр ремесленников «Казахонер», который является очень популярным, который за это время посетило более 2 тысяч туристов. Также в следующем году будем активно рекламировать Алматы, как туристическую дестинацию, также мы участвуем в международных выставках, эта работа будет продолжаться. Мы будем работать, как в туристических выставках, также на выставках по найс-туризму, по рекламе, в международных интернет ресурсах - они будут продолжаться в диджитал режиме.

О туристической привлекательности Алматы  рассказала Алия Мырзахметова, руководитель отдела Управления туризма.