В 2019 году в Алматы могут пройти Сурдлимпийские зимние игры

Дирекция Универсиады прекратила свою работу. После проведения финансовой отчётности, организация ликвидирована, а все документы переданы в Центральный госархив. По итогам деятельности фонда в городской бюджет передали ещё миллиард тенге. Мегаполис, между тем, может провести не менее масштабное спортивное мероприятие - Сурдлимпийские зимние игры.

28-я Всемирная зимняя Универсиада - самое масштабное событие в истории игр. Она собрала две тысячи спортсменов из 57 стран, свыше 120 международных судей, 30 тысяч иностранных гостей и 170 тысяч казахстанцев из разных уголков страны. Впервые в истории зимних Универсиад была возведена современная Атлетическая деревня. В ней сейчас живут алматинцы, которые ранее стояли в очереди на жилье. Такое крупное событие стало еще и самым экономичным и малозатратным.

«В целом, из республиканского бюджета на игры было выделено 32 миллиарда тенге. Но в ходе работы нам удалось сразу оптимизировать эту сумму до 17 млрд 800 млн,. но и по ходу работы в результате прозрачной работы, в том числе, и проведения государственных закупок очень рачительного подхода к расходованию средств, нам удалось еще 4 миллиарда сэкономить. И вот, буквально на днях, уже сдав все отчеты, уплатив все налоги мы с гордостью сдали еще один миллиард», - сказал Генеральный директор дирекции по проведению XXVIII зимней Универсиады-2017 Наиль Нуров.

Подготовка к Универсиаде обновила и пополнила спортивную инфраструктуру мегаполиса. Это построенные с «нуля» спортивные комплексы «Алматы Арена» и «Халык Арена», модернизированные «Шымбулак», «Медеу», «Сұңқар» и Дворец спорта имени Балуана Шолака. Все объекты Универсиады приведены в соответствие с международными стандартами. Поэтому, в мегаполисе есть хорошая возможность для проведения не менее масштабных мировых соревнований. Сейчас активом города ведутся переговоры по проведению 19 Сурдлимпийских зимних игр в 2019 году.

«Мы осмотрели все ваши спортивные объекты и пришли к выводу что профессиональная команда полностью у вас состоялась и, таким образом, они готовы взять на себя ответственную миссию по организации и проведению очень высоких ответственных мероприятий. Мы обратили внимание, что ваша команда уже провела Азиатские игры, провела Студенческие игры», - отметил президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев.

Сурдлимпийские игры - это спортивные соревнования для людей с нарушениями слуха. Впервые Всемирные игры глухих прошли в 1924 году в Париже. По словам Валерия Рухледева, Сурдлимпиады позволяют городам, принимающим Игры, улучшить общественную городскую среду. Для людей с ограниченными возможностями появляются или модернизируются специальные пандусы, лифты, тротуары, светофоры, специальная разметка и визуальные указатели.

«Весь мир так и ждет, когда в Казахстане состоятся зимние игры. Сегодня у нас состоялась встреча с вами, и я вижу возможности ваши и наши, и поддержка Международного олимпийского комитета имеется на высоком уровне», - сказал президент Международного комитета спорта глухих Валерий Рухледев.

На сегодня в Алматы проживает свыше 44 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них около 5 тысяч человек - с проблемами слуха. К слову, в этом году на социальную поддержку инвалидов было выделено свыше 4 миллиардов тенге.

Амина Абдрахманова, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»