Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В алматинских дворах демонтируют гаражи

В алматинских дворах демонтируют гаражи - не все подряд, а заброшенные, или установленные с нарушением закона. Первым от старых металлических контейнеров избавляется Ауэзовский район. Весь процесс проходит после согласования с местными жителями и под чётким контролем экологов.

Рабочий десант высадился в микрорайоне Аксай 3Б. В одном из дворов пускают под болгарку поднадоевшие алматинцам старые гаражи.

Рядом с гаражами, стоит контейнер с машиной внутри. Его хозяин говорит, что вовремя не смог продлить срок аренды на участок земли. Теперь пятитонник тоже пойдет под снос.

Местные жители, говорят с нетерпением ждали этого события. Поскольку заброшенные гаражи  были хорошей приманкой для нежелательных гостей - бомжей и наркоманов.

«Мы видим, что гаражи убирают, это очень хорошо. Потому что там постоянно мусор по бокам, там всякие мужчины сидят, потом дети наши прыгают по этим гаражам, хорошо что убрали, как говорится, спасибо за это, что убирают эти гаражи», - сказала Санабар Маметраимова.

«Это такое местечко, где вот угол загораживают, соседи, закрываются. Они сидят в углу там своим делом занимаются и шприцы свои кидают конечно», - сообщила Асель Бухарбаева.

«Эти гаражи здесь стоят с начала 90-х годов. В свое время эти гаражи выдавались участникам войны. Сегодняшние владельцы не имеют документов,  поэтому, мы их сносим», - отметила руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии Ауэзовского района г. Алматы Галия Толегенова.

Чтобы демонтировать давно пустующие гаражи, районные экологи обошли каждую квартиру  этого двора. Большинство жильцов поддержали инициативу местных чиновников и даже помогают кто чем может. 

Таких ржавых гаражей во дворах Ауэзовского района более 200, говорят экологи. Они с помощью самих жильцов и КСК намерены убрать каждый. Буквально за две недели демонтировали четырнадцать, сегодня убирают еще четыре.

Айбану Анарбаева Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы».