Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматинской области пьяный мужчина поджег собственных детей

В Алматинской области пьяный мужчина поджег собственных детей, а после покончил жизнь самоубийством. Трагедия произошла минувшей ночью в одном из общежитий посёлка Отеген батыра. Полицейские пытаются восстановить хронологию событий и установить мотивы преступления.

Обгоревшее тело 12 летнего Ерасыла и его отца обнаружили в этой комнате общежития. Здесь же нашли полуживую 18-летнюю Аружан, родную сестру мальчика. Её в тяжёлом состоянии госпитализировали в больницу. Очевидцы рассказали, как посреди ночи, слышали крики о помощи.

 «Где-то в районе 2 часов ночи, я услышала страшные крики детей. Я и сама испугалась, мы ведь спали. Я только приоткрыла дверь, а тут повсюду огонь, шум стоял. Я обратно закрыла дверь, мы уже хотел выпрыгнуть с окна, но подоспели пожарные», - рассказала Бакыт Исламова.

«Крики, шум вчера вечером начались. Потом я видел, как Рашит-ага забежал в дом с бензином и начал обливать, а потом поджёг. Тётя успела выбежать, а вот Ерасыл с сестрой не успели, уже огонь вокруг был. Мы все начали выбегать из дома. Потом, я видел, как мама Ерасыла хотела вернуться в комнату, но здесь всё полыхало, и она не смогла. Я Ерасыла с детства знал, мы были друзьями», - сказал Наурызбай Хабдумалик.

По предварительной информации, 44 летний мужчина - некий Рашит Махметов, будучи пьяным, ворвался в дом к бывшей супруге, затеял конфликт, облил себя бензином и поджог. Несмотря на то, что с женой они были в разводе, он часто докучал семье - рассказывают соседи.

 «Ночью мы услышали крики, и я выбежала в коридор. Смотрю здесь сидит женщина, соседка, мы с ней близко не общались. Там всё полыхало огнём. До этого, за час или полчаса, пришёл её муж и они поругались. У них часто бывали конфликты. Я замечала, что он всегда был пьян», - поделилась соседка Меруерт Кауменова.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Маму погибших детей увидеть не удалось, с ней беседуют следователи. Полицейские хотят понять, что могло подтолкнуть её бывшего супруга на страшный поступок.

 «Факт произошёл в посёлке Отеген батыра, в Илийском районе, в ночь с 19 по 20 декабря текущего года. На месте происшествия было обнаружено тело мужчины 1973 года рождения, а также мальчика 2005 года рождения, его дочь скончалась уже в больнице», - сказал официальный представитель ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет.

Однако в районной больнице нам сообщили, что Аружан жива и находится в реанимации. У неё обгорело 90% тела. Девушку пытаются спасти лучшие врачи области. В медучреждении даже организовали консилиум.

 «Канат Аружан доставили на скорой помощи в 20 часов 40 минут. Сейчас она находится в очень тяжёлом состоянии. Она не приходила в сознание, мы подключили пациентку к аппарату искусственного дыхания. Мы ввели ей снотворное. Пока преждевременно что-либо говорить и делать выводы», - сообщил заместитель директора Центральной больницы Илийского района Алматинской области Айдар Солтангазиев.

Погибший Ерасыл Канат учился в седьмом классе. Его друзья и педагоги с трудом верят в случившееся. Школьник учился на отлично.

 «В ту ночь, мне было не по себе. Я не могла заснуть. Потом я узнала о случившемся. Мы очень подавлены. Ерасыл был хорошим мальчиком, чутким и добрым. Всегда ходил с поднятым настроении. Не понимаю, за что ему такое», - сказала учитель школы-гимназии п.Отеген батыра Майгуль Молданбаева.

В полиции версию того, что погибший Рашит Махметов умышленно убил своих детей, а потом совершил суицид, опровергают. В ДВД пояснили, что пока проводятся судебно-медицинские экспертизы, выводы делать преждевременно.

Ильзат Акчурин, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы», Алматинская область