В алматинской школе открылась лаборатория по созданию роботов

Алматинские школьники создают калькулятор, светофор и пианино своими руками. Девятиклассникам сегодня подарили лабораторию по робототехнике.  

На несколько часов кабинет физики 69-й школы превратился в лабораторию робототехники. Педагоги говорят, законы Ньютона никто не отменял, но прогресс настолько шагнул вперед, что умы подрастающего поколения заняты созданием искусственного интеллекта.    

«Мне интересно, как работают механизмы, как они устроены, ну, и создать их, конечно.   Светофор - это элементарный механизм, то есть после ознакомления с деталью, то на саму сборку уйдет, максимум, минут 10», -сказал Соломон Хан.  

«Я довольно часто смотрел на ютубе как паяют схемы, только там, в основном, паяют и в собственную коробку без макетной платы, но именно в этом наборе все упрощено, чтобы ничего паять. В школе буду делать, у меня дома нету просто», - отметил Нурболат Давлетяров.  

Лаборатория открылась сегодня. Школе подарили 20 вот таких наборов, деталями из которых можно собрать с десяток разных предметов. Например, светофор, пианино или радугу. Подробная инструкция описана в отдельной книге. После сборки, на микросхеме прописывается программа из компьютера. Вуаля и можно пользоваться устройством.    

На первый взгляд, эти коробки заполнены непонятными проводами, микросхемами и вот даже лампочками. Однако, всего за пару часов ученики школы могут собрать, к примеру, бинарную схватку или говорят простым языком калькулятор.  

9-классники учатся создавать вот такие роботы. Умная машина на колесах умеет останавливаться при приближении к препятствию, реагирует на различные цвета. Особо преуспевающие подростки планируют участвовать в турнире по робототехнике.  

«Во-первых, это моторика, во-вторых, это логическое мышление, это повышение интеллекта учащихся. Дети, отдать нужно должное, лучше нас во всем разбираются. Для них сейчас в данный момент собрать робота, собрать какую-то модель проще простого. Но для этого, каждый же не может собрать это у себя дома, здесь предоставлена лаборатория, пожалуйста, приходите», - сказала директор СОШ № 69 г. Алматы Сауле Турекулова.      

Лаборатория робототехники открыта не только для учеников 69-й школы. Класс доступен для всех желающих. Жанна Хабдулхабар, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»