Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы наиболее привлекательны для инвестиций туризм, торговля и пищевая промышленность

Туризм, торговля и пищевая промышленность – эта тройка отраслей признана наиболее привлекательной для инвестиций в Алматы. Данные исследования озвучены на заседании Совета по привлечению и улучшению инвестклимата. В ходе встречи участники обсудили специальную стратегию, разработанную до 2020 года. Объем вложений с начала года вырос на 13%, составив 400 миллиардов тенге, при этом доля частных инвестиций достигла почти 80%.

 «У нас есть понимание -  бизнесу главное не мешать, создать условия, создать инфраструктуру, создать по принципу одного окна, минимизировать все барьеры, уменьшить административные барьеры, тем более исключить факты коррупции. Мы стараемся, чтобы качество жизни улучшалось не только для гостей, но в и в первую очередь для жителей нашего города, чтобы город был чистым, удобным, комфортным», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

 «В Алматы порядка тысячи проектов получают поддержку по программе «Льготного кредитования». В Карту индустриализации вошли 100 проектов с общим объемом 600 тыс долларов США, с созданием 12 тыс. рабочих мест.  Действует специальная экономическая зона Парк инновационных технологий. Сегодня завершили полностью инфраструктуру, предоставляются налоговые и таможенные льготы. Резидентами являются более 150 компаний с общим количеством 3,5 тыс. человек», - сказал замакима Алматы Алмас Мадиев.

Добавим, стратегия по привлечению инвестиций включает в себя 4 направления. Это -  повышение качества бизнес-инфраструктуры, имиджевое продвижение, информационная поддержка, а также привлечение инвестиций в приоритетные отрасли путем проактивного проектного таргетирования.