В Алматы нарушители ПДД оплатили штрафы на сотни миллионов тенге

Почти на 700 миллионов тенге пополнился городской бюджет - за счёт нарушителей правил дорожного движения. Большинство из них раскошелились лишь наполовину суммы штрафа, поскольку 50 %-ая скидка ныне действует и на нарушения, выявленные фото и видеофиксаторами. 

Это Центр обработки данных Департамента внутренних дел города Алматы. Именно сюда стекается вся информация с камер фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Около тридцати операторов в рабочий день здесь обрабатывают и отправляют автовладельцам более тысячи предписаний.

Центр обработки данных функционирует уже пять лет и за эти годы в обиход вошло выражение «письма счастья». Так в простонародье называют конверты с предписаниями. Наверное, потому, что подобным письмам никто не рад. Но раз нарушил - штрафов не избежать.

Предписания, распечатанные сотрудниками ЦОД, специальный аппарат запечатывает в конверты. То есть и здесь участие человека минимизировано.

С начала года в предписаниях  стали указывать ровно половину суммы штрафа, цифры автоматически удваиваются  по истечению семи суток.  Это дает возможность нарушителям значительно сэкономить. Ранее подобные послабления распространялись только для уплаты административных штрафов, по протоколу.  Можно не платить только те взыскания, которые в течение года не дошли до самого нарушителя. Но такое случается крайне редко, говорят полицейские.

«При получении правонарушения, наручного доставления корреспонденции под роспись, идет скидка 50%, дается оплатить пол суммы штрафа в течение семи дней. Согласно 889-890 статьям в течение года данное нарушение при не вручении адресату под роспись, данное нарушение в автоматическом режиме аннулируется», -сказал специалист процессингового центра УАП ДВД  г. Алматы Сарыбай Оракбай.

На городских перекрестках установлены 104 камеры, которые фиксируют нарушение разметки стоп-линии и скоростного режима.  С начала года только ими зафиксировано около 60 тысяч нарушений и взыскано в бюджет почти 682 миллиона тенге.

Айбану Анарбаева, Рашидин Якупов, Мурат Тайжанов , ТК «Алматы».