Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы открылась выставка о первом президенте Казахстана

Аттестат отличника, награда от королевы Великобритании, и даже Коран, который побывал в космосе. Все эти уникальные экспонаты, принадлежащие Главе государства, теперь могут увидеть своими глазами все желающие. Представлены они на передвижной выставке – «Нурсултан Назарбаев эпоха, личность, общество».

Это значимое в культурной жизни мегаполиса событие просто не могло начаться по-другому. Ведь над созданием нескольких экспозиций специалисты трудились не один месяц. И, конечно же, весьма символично, что эта уникальная передвижная выставка началась именно в Алматы. В городе, где главой государства были приняты судьбоносные и ключевые решения в истории независимого Казахстана.

 «Проведение в Алматы столь важного мероприятия в преддверии Дня Первого Президента это огромная честь для нас алматинцев. Становление независимого Казахстана, его достижения неразрывно связано с именем Нурсултана Абишевича, первый президент Казахстана является творцом современной государственности. Проводимая под руководством Елбасы масштабная экономическая политическая реформа и духовная модернизация обеспечит вхождение Казахстана в тридцатку развитых стран мира», - сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек.

На выставке представлены несколько сотен экспонатов, о которых казахстанцы читали в газетах, научных трудах или вовсе видели только по телевизору.

«Представлены уникальные экспонаты и произведения искусства, оригиналы важнейших документов, которые были подписаны нашим президентом за годы независимости. И оригиналы фото материалов, которые отображают различные исторические моменты нашей независимости», - поделился и.о. директора библиотеки Первого Президента РК Махмуд Касымбеков.

Выставка заняла свыше тысячи двухсот квадратных метров. И состоит она из четырех разделов. Вот, к примеру, экспозиция «Путь Лидера», здесь представлены экспонаты, раскрывающие биографию главы государства.

Разделы посвящены истории становления личности президента, а также истории независимости. Представлены здесь, конечно же, и уникальные книги Нурсултана Назарбаева. Впечатляет и коллекция Коранов. К примеру, вот эта священная книга побывала в космосе. И ее главе государства подарил Талгат Мусабаев.

«Посетители выставки это искушенная алматинская публика, это и гости Южной столицы, это дети. Мы рассчитываем на все категории, начиная с воспитанников детских садов. Я думаю, каждый в соответствии со своим восприятием, со своим возрастом он поймет и унесет с этой выставки, наверное, какие-то самые важные вещи», - рассказала заместитель директора библиотеки Первого Президента Куляйша Актаева.

Уникальность выставки еще и в том, что для посетителей четко продумана навигация. Разработаны специальные путеводители, где описаны все экспонаты. Каждая экспозиция или инсталляция сопровождается информационной справкой. Представлены здесь и цифровые фотоальбомы.

А в этом зале представлены свыше 30-ти самых высоких наград Нурсултана Назарбаева, подарены они были в разные годы лидерами других государств за вклад в развитие дружбы и сотрудничества между странами. Все они красивы и каждая из них уникальна по-своему. Одна из наград была подарена еще в двухтысячном году королевой Великобритании за особый вклад Нурсултана Назарбаева в развитие ядерного разоружения.

Выставка, которая собрала уникальные экспонаты, раскрывающая историю целой страны, продлится до 14 января, проходит мероприятие в Центральном государственном музее РК . Планируются, что за это время ее посетят свыше 50-ти тысяч человек.

Алтыншаш Смагулова, Канат Кигизбаев ТК «Алматы»