В Алматы озеленили пешеходные улицы

Пешеходные улицы в Алматы озеленили. Марафон посадки насаждений в выходные открыл аким города Бауыржан Байбек. На реконструированных улицах Панфилова, Жибек Жолы, Кабанбай Батыра, Гоголя и площади «Астана» посадили уже сформировавшиеся деревья - клен, липы и сосны, выращенные в питомниках.

В Алматы в текущем году произведена реконструкция с приоритетом для пешеходов трети исторического центра города, в рамках которой произведено обновление фасадов зданий, установлены сухие фонтаны, авторские малые архитектурные формы, созданы зоны отдыха, детские площадки, проведена система полива зеленых насаждений и многое другое.

 «Алматы - это город-сад и наша задача сохранять существующие деревья, при этом постоянно преумножая зеленый фонд. Сегодня бизнесмены города в рамках программы «Туған жер» реализуют не только инфраструктурные проекты, но и активно высаживают деревья, что также очень важно. Призываю наших горожан поддержать эту инициативу, чтобы наш прекрасный город был еще краше и зеленее», - сказал аким города Бауыржан Байбек

Уже в следующем году на реконструированных улицах горожане смогут отдыхать в тени клена и лип, а ели и туи будут благоухать хвойным ароматом круглогодично. К тому же цвести будут декоративные яблони, акации, кустарники спирея, барбариса и можжевельника. В целом, на пяти модернизированных улицах запланирована аллейная и пейзажная посадка почти 2,5 тыс. деревьев, более 3 тыс. кустарников и множества цветов. Большая часть будет посажена, как раз в ноябре, оставшаяся - весной.

 «Деревья прошли специальную предпосадочную стрижку. Значит, если вы видите, на них очень много острижено крупных ветвей. Это сделано для того, чтобы в первый год адаптации, дерево, которое должно адаптироваться к новым условиям, к другой влажности воздуха. Очень многие алматинцы сетуют на отсутствие тени и то вроде, как летом будет жарко. На самом деле у нас предусмотрено вторым рядом шаровидные акации на 2,5 метровом штамбе, то есть, это ствол, очищенный от мелких побегов, и шаровидная форма такая, широкая, раскидистая», - сказал ландшафтный архитектор Роман Шнайдерман.  

В этом году в Алматы посадили свыше 26 тысяч деревьев. Планируется посадка еще 5 тысяч. Кроме того, порядка 7 тысяч зеленых насаждений будут высажены в рамках компенсационной и инициативной посадки. А бизнесмены в рамках социальной ответственности обещают подарить городу еще 210 растений. К слову, горожане уже оценили проделанную работу.