В Алматы построят не имеющий аналогов в Казахстане комплекс по переработке мусора

Почти 3,5 гектара земли в Алатауском районе отведено под мусоросортировочный комплекс. Это будет самый крупный в Казахстане завод по сортировке твердо-бытовых отходов. Его мощность составит 550 тысяч тонн мусора в год. Такого объема будет достаточно, чтобы покрыть потребности в сортировке, а позже и переработке отходов большого города.  

«На территории Казахстана аналогов такому проекту нет. Действительно, проект крупный. Инвестиции планируются более 5 миллиардов. Идея зародилась достаточно давно. Еще с 16 года над этим проектом мы начали работать. Изучили передовой опыт, и российский, и мировой опыт. Выбрали лучшее. Собственно говоря, итальянское оборудование, которое мы закупаем в Европе считается одним из лучших», - сказал директор ТОО «GREEN RECYCLE» Дмитрий Данильченко.

Монтаж технологического оборудования, которым займутся итальянские специалисты, запланирован на апрель. Месяцем раньше выполнят бетонные работы и монтаж металлоконструкций. Летом комплекс будет сдан в эксплуатацию. Отобранное для вторичной переработки сырье будет направляться на экспорт. А через год этот процесс будет налажен на территории самого завода.

«На новом предприятии будет создано около 500 рабочих мест. Налоговые отчисления в местный бюджет составят более 500 миллионов тенге. Кроме того, для города открытие такого мусоросортировочного комплекса было необходимо. Так как с 2019 года введут запрет на захоронение бумаги и пластиковых бутылок на мусорных полигонах», - отметил руководитель отдела по управлению отходами Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Диас Ахметкалиев.

        В Алматы более полутора тысяч промышленных предприятий. Объемы твердо-бытовых отходов ежегодно увеличиваются. Строительство завода - первый шаг в решении этой экологической проблемы. Только за сутки в Алматы накапливается до 2 тысяч тонн мусора. За год на полигон из города вывозят в среднем порядка 500 тысяч тонн твердо-бытовых отходов.        

Салтанат Шорай, Мурат Тайжан, ТК «Алматы»