Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы проходит суд по факту аварии, из-за которой девушка лишилась ног

Слушание по факту аварии, в результате которой девушка лишилась ног, продолжается. Свои свидетельские показания накануне дали коммунальщики. Те, кто несут ответственность за сохранность люков. Напомним, именно после наезда на сломанный ливневый люк потерпевшей Екатерине Парафиевой пришлось остановить машину на оживленном проспекте Аль-Фараби. На скамье подсудимых третий участник ДТП - водитель автобуса Даурен Жанабаев

Картину того злополучного дня накануне снова пытались восстановить в деталях. Сломанный люк на пересечении Аль-Фараби-Навои, повредивший колесо автомобиля Екатерины, прямо перед аварией видела и Саида Жанабилова. Девушка двигалась по проспекту в западном направлении в обеденный перерыв, чтобы оплатить счета.

 «Когда я ехала уже по проспекту Аль-Фараби, я с левой стороны увидела полуоткрытый люк -половина фрагмента внутри, а полфрагмента снаружи лежало. Я испугалась, когда ехала обратно увидела, что случилось ДТП», - сообщила свидетель Саида Жанабилова.

А вот коммунальщики, напротив, никакого подвоха во время утреннего рабочего объезда не заметили. Все ливневые решетки в 5 утра были на месте, утверждает и мастер Нуржан Кантарбаев, и начальник участка Ерсин Есимханов. Люк работники «Алматы тазалык» заменили сразу же после звонка дорожных полицейских, заявивших о ДТП.

 «Нам заменить сказали, мы заменили. Тот убрали и все, никто ничего не приказывал. Куда люк делся у нас не спрашивают, мы его обычно выбрасываем как мусор», - рассказал заместитель начальника Бостандыкского районного участка РГП «Алматы тазалық» Ерсин Есимханов.  

Начальник коммунального предприятия Гани Мырзаханов заверил, сломанный люк отправили на утилизацию на следующий день после аварии. До этого никто им не интересовался. Никакого дефектного акта не составляли, поскольку предприятие отвечает лишь за замену люков. Экспертиза показала - колесо Катиной «Хонды» действительно было деформировано из-за наезда на люк.   

 «Согласно проведенному исследованию было установлено, что разгерметизация шины правого заднего колеса автомобиля образовалась в процессе наезда на ограниченное пространство, имеющее ширину около 35 -40 мм, как раз-таки это может быть разрушенная поверхность люка, как ливневой канализации в процессе рассматривания происшествия», - сообщил судебный эксперт Ерназар Утешев.     

Доказала экспертиза и то, что автобус, водитель которого и обвиняется по статье, двигался с большей скоростью, чем «Тойота Камри». Момент, когда девушки подлетели от удара машины, видел Роман Купцов, он предоставил суду запись с регистратора. Увиденное повергло его в шок, но парень все же смог вызвать скорую.      

 «Увидел большой автобус, пытался объехать машину, стоящую с крайнего левого ряда. Почти поравнявшись с машиной с левой стороны, увидел ДТП. Что выехала черная машина из-за автобуса. Получается по предпоследнему ряду ехала, сворачивая, кажется он перестраивался влево, чтобы объехать автобус. Потом увидел, что столкновение произошло и девушки подлетели, по крайней мере одна, вторую не видел», - сообщил свидетель Роман Купцов.    

Между тем, подсудимый Даруен Жанабаев рассказал, что отвозил учеников в «Достык Плаза». Двигался со скоростью 70 км в час. Но, как выяснилось, работал он у владельца автобуса без договора. Детей в тот день перевозил также без разрешительных документов. Следующее слушание назначено на 21 ноября. В этот день состоятся прения сторон.

Салтанат Шорай, Влад Шишко, ТК «Алматы»