В Алматы прошел конкурс среди выпускников школ на лучшие творческие проекты

Авторы лучших творческих проектов получили сегодня грант имени Касыл Катыкбаевой и чеки на крупные суммы. В Алматы накануне завершился конкурс для выпускников школ. На первом этапе старшеклассники прошли тестирование, на втором раскрыли свое критическое мышление, третья часть конкурса - эссе и презентация авторского проекта. Все это на государственном языке. Поздравить и наградить победителей в школу-гимназию №168 приехал аким Алматы Бауыржан Байбек.

«Как вы знаете, Глава государства говорил о пяти институциональных реформах. Согласно им выделено 20 тысяч образовательных грантов, дополнительно из частных фондов выделяются гранты, это тоже поддержка политики главы государства», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Показать свои знания в творческом конкурсе смогли две сотни школьников со всего города. В последнем этапе приняли участие  тридцать человек, из них и определили финалистов. Автор лучшей работы получил грант имени Касыл Катыкбаевой на обучение в одном из вузов мегаполиса. Чтобы защитить свой проект Бакытжану Абеку пришлось провести настоящее научное исследование.

«Я думаю, что не нужно школьникам объяснять предметы на книжном языке. Научный язык тяжело понять не только детям, а иногда и самим взрослым. Нужно искать подход к ученикам, творческий, игровой и затягивающий. Тогда даже если слушателю не интересна эта тема, он в любом случае запомнит ее», - отметил обладатель гранта им. Касыл Катыкбаевой Бакытжан Абек.