Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы реконструируют 4 центральных улицы

Большой ремонт ждет ряд алматинских улиц. Выбор специалистов пал на проспекты старого центра. И не случайно. Их архитекторы хотят сделать более приспособленными к пешеходному движению - по примеру улицы Панфилова. Где еще можно будет с удовольствием прогуливаться - в прямом эфире готов рассказать заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов. Добрый вечер! Какие же улицы изменят свой облик?

- Добрый вечер, Рашит! Реконструкции в этом году подлежат 4 улицы - проспект Абылай хана, Абая, Назарбаева, Желтоксан. Реконструкции будут подлежать только пешеходные зоны с формированием общественных пространств, дополнительным озеленением, благоустройством прилегающих территорий, модернизацией и реконструкцией головного арыка по проспекту Абая, планируется устройство дополнительных велодорожек, также дополнительных зон отдыха и детских площадок. Также в данных зонах мы предусматриваем устройство фонтанов для создания более комфортной среды в жаркий период, улучшаем климатические условия. То есть реконструкция не заключается только в том, чтобы сделать брусчатку и поставить скамейки, а именно, в действительности, создать более доступную, функциональную среду на этих улицах.

- Скажите, а какие изменения ждут привокзальные территории?

- Основное требование к реконструкции привокзальной территории - это снижение транспортной нагрузки частным автотранспортом. То есть это расширение прогулочной парковой зоны центральной части ж/д вокзала 2. Строительство дополнительных фонтанов, перенос остановочных комплексов как для такси, так и для автобусов, троллейбусов с западной и восточной сторон. Весь частный транспорт будет перенаправлен в существующий паркинг, который там существует - торговый центр «Жетысу» и обеспечит более комфортное покрытие всей территории с устройством дополнительных мест для отдыха, пребывания, также дополнительная высадка зеленых насаждений предусматривается для обеспечения теневых пространств и устройство дополнительных объектов тяготения. То есть это выносные кафе и другие объекты предпринимательской деятельности временного характера.

- Спасибо за информацию. О том, как изменятся некоторые улицы Алматы в ближайшее время рассказал заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Алмасхан Ахмеджанов.