Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы реконструкция парка "Южный" идет, учитывая пожелания жителей

6 парков и скверов реконструируют в этом году в Алматы. В их числе - «Южный», известный в народе как парк выпускников. К вопросам его реконструкции горожане отнеслись с особым вниманием. Корректировку проекта аким города Бауыржан Байбек поручил провести с учётом потребностей жителей и современных тенденций. 

В парке «Южный» работа идёт полным ходом. Выкладывают тротуарную плитку, готовятся к установке бетонных лотков. Сегодня среда и очередная встреча проектировщиков с инициативной группой жителей. Горожане должны выбрать дизайн детской площадки. Обсуждается и главный вопрос - сохранения зеленых насаждений. Породы лиственных и хвойных не должны пострадать при реконструкции парка - такую задачу поставили перед проектировщиком и генподрядчиком городские власти.

«Задача поставлена руководством города и непосредственно генеральная линия даже по всей стране- максимально сохранить существующие зеленые насаждения. Есть моменты с деревьями. Которые находятся в неудовлетворительном состоянии - это сухостой, уже погибшие деревья, больные, которые будут сносится, но под зорким контролем жителей», - сообщил директор компании-проектировщика Ерген Каппаров.

В парке обновят систему освещения и полив, разобьют фонтаны, установят скамейки и урны. Здесь не только будет приятно прогуляться и посидеть в тени деревьев, но и сыграть партию в теннис, мини-футбол, волейбол и прокатиться на велосипеде по специальным велодорожкам. 

В обновлённом парке появятся 5 функциональных зон- это центральная, спортивная, игровая для детей, зона свободного отдыха, и техническая. Кстати, в зоне свободного отдыха огородят специальную площадку для выгула собак, это значит, что прийти сюда можно будет отдохнуть не только с детьми, но и с любимыми питомцами.   

Проектом предусмотрена посадка лиственных, хвойных и кустарников. Предпочтение отдано пижме и каштану. В эту субботу совместно с местными жителями было высажено 40 саженцев. Разобьют здесь и многочисленные цветники. Все работы планируют закончить в конце ноября.   

«Проект был выполнен в 15 году, сейчас идет корректировка, мы каждую неделю встречаемся с общественностью, с жителями данного района. Они вносят свои корректировки по парку, у них свои предложения есть, кто-то хочет, чтобы у них были аллеи для выгула собак, кто-то предлагает МАФы, спортивные МАФы, скамейки, мы данные вопросы с ними вместе отрабатываем», - проинформировал руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Олжас Джаныспаев.

В прошлом году работники Управления природных ресурсов и природопользования провели паспортизацию 140 объектов- охвачено было 10 парков, 96 скверов, 25 бульваров и 5 набережных.  6 зеленых объектов будут обновлены в этом году.   

«Мы в том году делали ПСД, получили положительное заключение экспертизы по 15 паркам, скверам города Алматы. На реализацию в этом году будут пять скверов, они будут один в Турксибском районе- парк детский, второй в Жетысуском районе там Айнабулак 2, реконструкция там будет детских площадок, в Бостандыкском районе будет парк Дружбы, в Медеуском - это госмузей и сквер журналистов», отметил руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Олжас Джаныспаев.

Алматы- один из самых зеленых городов Казахстана. Свой статус мегаполис должен непременно сохранить. Реконструкция в этом году коснется и легендарной рощи Баума. Уникальный зеленый массив обретет вторую жизнь. 

Салтанат Шорай, Рашит Шукуралиев, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»