Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы снесут порядка 500 ветхих и аварийных домов

Аким Алматы проверил темпы строительства жилищной и пешеходной инфраструктуры города. Так, вдоль улицы Сулейменова выше Жандосова начинается подготовка к сносу домов 50-х годов постройки. Вместо ветхих домов на 8 квартир СПК «Алматы» совместно с частным застройщиком возведут многоэтажки. Всего в этом районе планируется снести 44 советских строения. Также под снос пойдут аварийные дома по проспекту Райымбека на участке почти в 3 гектара. В планах снести в ближайшие годы порядка 500 ветхих и аварийных домов. На их месте будут комфортные жилые комплексы квадратурой почти в полтора миллиона.

«У нас есть социально-предпринимательская компания, наша, государственная. И, по сути, компания ничего не зарабатывает. Наша задача в том, что ветхие дома надо все-таки убирать. Мы живем в 9-10 балльной зоне. Это раз. Во-вторых, понятно, облик города. В-третьих, это все-таки не такой комфорт. Ну, и, мы говорим плотность застройки можно повысить. На этой же площади можно больше людей заселить. Во всем мире так делается», - объяснил жителям аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Во время рабочего объезда Бауыржан Байбек осмотрел обновленные территории в Ауэзовском районе, где в текущем году ведется ремонт 65 дворовых площадок. Для детей устанавливают спортивные зоны, тренажеры - и все на резиновом покрытии. Стелют новый асфальт, устанавливают скамейки, урны. Большое внимание уделяют освещению - в ряде дворов установили светильники, работающие от солнечной энергии. Пока в пилотном режиме. В целом, в прошлом году было отремонтировано 500 дворов. В этом обновят ещё 600.

Аким также проверил ход работ по реконструкции исторического центра города. На данный момент на участках проспектов Абая, Абылай хана, Назарбаева и площади Абая ведётся переустройство инженерных сетей, уклада брусчатки, замена опор освещения, устройство поливочной системы, обновление входных групп и фасадов зданий. В рамках реконструкции предусмотрено расширение пешеходных зон, посадка зеленых насаждений и строительство фонтанов.