Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Алматы внедряется проект «Доступный сервис для жильцов»

Претензии к непрозрачности отчётов, плохой работе мастеров и сантехников - вылились в 3 тысячи жалоб на КСК. Ситуацию в корне изменит внедрение в Алматы проекта «Доступный сервис для жильцов».

Кооператив с 20-летним стажем обслуживает 38 многоэтажек в Бостандыкском районе. 365 дней в году здесь принимают заявки от жильцов. Председатель рассказывает, отчет о финансовой деятельности висит на стенде и находится в открытом доступе, также, как и протоколы собраний. С этим, правда, есть большие проблемы.     

 «Собрание? Расклеивается объявление за 10 дней, что такого-то числа, в такое-то время будет проводится отчетное собрание. Но, как правило, я сейчас врать не хочу, из 70 квартир на собрание приходят те, кто самые активные», - сказала председатель ПКСК «Орбита-1» Алматы Галина Потешкина.

Объявления распечатанные и наклеенные на дверях подъездов, собрания с одним-двумя жильцами скоро останутся в прошлом. С января 2018 года в Алматы заработает пилотный проект «Доступный сервис для жильцов». Это электронная площадка, на которой нужно только зарегистрироваться и открыть свой личный кабинет. Дальше все заявки, просьбы и жалобы будут решаться очень быстро. Круглосуточно на почту можно получать оповещения и объявления, провести онлайн собрания. КСК в свою очередь смогут формировать бюджет и автоматически вводить сумму расходов на содержание.         

 «Отрабатываются заявки, например, не будут звонить, искать КСК. Сразу, вот они обратились с заявкой, будет онлайн отрабатываться и жители будут оценивать рейтинг КСК. Если их КСК действительно удовлетворительно, то будут проводится какие-то рейтинговые моменты. КСК уже будут, жители уже будут знать наш КСК плохо работает, значит нужно переизбрать данный орган», - сказала главный специалист отдела жилищной инспекции Управления жилья и жилищной инспекции Алматы Гаухар Абишева.       

Таким образом, КСК будут бороться за место под солнцем. От голоса каждого зависит востребованность обслуживающей организации. Их в Алматы 824. Разработчики обещают презентовать даже мобильное приложение. А сам пилотный проект тестироваться будет в течении полугода. Перемен с нетерпением ждут жители города.

 «Электронная форма -  это удобно, особенно для молодежи, потому что всегда модно, если есть интерес, когда ты его проявишь, ты можешь зайти на сайт и прочитать все, что тебе интересно. Удобно, да я могу посмотреть сколько на счету денег, можем ли мы поменять, допустим, трубы, те же стекла в подъезде или дверь, по-моему, это было бы удобно для нас», - сказала местная жительница Анжела Кувшинникова.      

Электронный КСК заработает в Алматы в рамках проекта «Умный город».  Мегаполис первый кто пробует улучшить жизнь людей посредством приложений. Реальные результаты до этого показала площадка «Оpen Almaty».
Жанна Хабдулхабар, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»