В Алматы зарубежные специалисты провели мастер-классы для врачей-онкологов

Около 3 тысяч казахстанцев ежегодно умирает от рака легкого. Заболеваемость имеет самую высокую смертность из всех видов злокачественых опухолей. Больше всего больных с таким диагнозом зарегистрировано на севере и востоке страны. Именно в этих регионах казахстанские онкологи решили провести раннюю диагностику с помощью низкодозной компьютерной томографии. Врачи отмечают, что риску более подвержены курящие люди и те, кому за 50.

«К сожалению, практически, 70 процентов к нам приходят уже с запущенной стадией. Это третья, четвертая стадия, когда мы не можем помочь, когда проводится химиотерапия и лучевая терапия, дорогостоящее лечение, которая конечно позволяет только продлить жизнь человеку. Рентгенография легких уже потеряла актуальность и необходимо уже переходить на новые методы ранней диагностики - это низкодозная компьютерная томография, и хотя она является дорогостоящей, но к сожалению, на данном этапе современном она становится более информативной», - сообщила директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.

Для обсуждения проблем рака легкого в Алматы пригласили специалистов из России, Беларуси, США, Италии, Испании и Турции. Приезжие врачи провели ряд мастер-классов.

«Накопление знаний, которые проходили в течение этих десятилетий, сейчас это выплеснулось с появлением новых лекарственных препаратов, просто революционных. Знаете, таких эффектов как мы сейчас видим от проведения лекарственного лечения, мы раньше не видели. Но, к сожалению, большинство из них всё-тапки не вылечивают рак, только продляют жизнь.  Но продляют не так как было раньше на два-три месяца, а продляют, речь идет о двух-трех годах и это здорово», - отметил директор Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Владимир Моисеенко.