Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Астане договорились о проведении Конгресса национального примирения

О борьбе с международным терроризмом в очередной 7-ой раз говорили в столице. Участники Астанинского процесса, увы, не смогли утвердить правила освобождения заложников. Зато договорились о проведении Конгресса национального примирения в Сочи.

Продукты и медикаменты - всё, о чем сейчас мечтают эти люди. К счастью, стрелять перестали - это зона деэскалации недалеко от Дамаска. 

 «ООН и её партнёры обеспечили доставку продуктов питания и медикаментов для 40 тысяч человек. Известно, что в этом регионе многие дети голодают и более 4000 человек нуждаются в эвакуации из-за болезней», - сказал зам генерального секретаря ООН Марк Лоукок.

Гуманитарный конвой с жизненно важным грузом добрался сюда впервые за последние полтора года. В том числе - благодаря Астанинскому процессу. Подобные зоны деэскалации были утверждены и приняты именно в столице Казахстана.

 «Вопросы очень актуальные, очень злободневные, очень важные. Вопросы прежде всего по обстановке в зонах деэсколации, которые были созданы и которые в настоящее время в целом функционируют в приемлемом формате. Ряд таких зон, как Восточная Гута, как Хама, Южные зоны в целом там режим прекращения боевых действий поддерживается. Хотя есть отдельные всплески провокационных действий», - сказал представитель Российской делегации Александр Лаврентьев.       

Очередное важнейшее решение, принятое на полях Астанинского процесса - проведение Конгресса национального примирения. Список участников - это 33 организации - уже опубликован. Страны-гаранты - Россия, Иран и Турция, договорились провести крупный форум 18 ноября в Сочи. 

 «Прежде всего, конечно, нам хотелось бы провести такой важный форум межсирийский на территории самой Сирии, но с учетом складывающейся обстановки, которая все-таки не позволяет обеспечить уровень безопасности, было принято решение о том, чтобы данное мероприятие провести на территории Российской Федерации», - сообщил представитель Российской делегации Александр Лаврентьев.       

По итогам 7-го раунда Астанинского процесса планировалось создать рабочую группу -  по освобождению заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Однако стороны не нашли консенсуса.

 «Страны-гаранты отмечают прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидацией ИГИЛ, запрещённой в Казахстане, Джебхат-ан-Нусра и всех других лиц и организаций в результате начала функционирования зон деэскалации. Стороны подтверждают решимость принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ними как внутри, так и за пределами зон деэскалации», - рассказал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов.

Следующий раунд переговоров в Астане намечен на вторую половину декабря. А в Сирии, тем временем, долгожданный гуманитарный конвой встретили 40 тысяч нуждающихся - именно столько человек обеспечат продуктами и медикаментами.

Анвар Шалекенов, Олжасбек Маденов, ТК «Алматы», Астана