Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Астане свыше 90 семей рискуют оказаться на улице

В Астане свыше 90-та семей рискуют оказаться на улице. Их квартиры, как выяснилось, по факту им не принадлежат. В неких махинациях люди обвиняют компанию-застройщика. Даже заведено уголовное дело по статье "мошенничество".

О том, что квартира находится в аресте Гульден Рахимова узнала случайно - подала документы в ЦОН на перепланировку. Но вместо разрешительной справки, женщину огорошили - застройщик задолжал банку по кредиту, а жильё выступает залоговым имуществом. 

 «Наши квартиры находятся в аресте. Но в постановлении не указано, что я собственник квартиры. Написано, что наши квартиры принадлежат строительной компании «Ромул». Компания-строитель на вопросы не отвечает. Каждый раз говорят, не беспокойтесь. Как не беспокоиться? Если бы я знала, что здесь такая проблема, я бы сюда не сунулась. Когда мы покупали квартиру в справке Ф2 не выходило, что она каким-то образом принадлежит «Евразийскому банку», - рассказала местная жительница Гульден Рахимова.

«Куда нам идти с детьми? Половину суммы мы накопили, работая днём и ночью. Теперь каждый день звоним в Комитет госдоходов, говорят, проверяем, но чёткого ответа до сих пор нет», - сообщил Жаркын Сунгатов.

На улице в результате могут оказаться десятки семей. В Комитет госдоходов подтвердили -  уголовное дело заведено по статье "мошенничество".

 «В настоящее время Комитетом государственных доходов с 3 октября проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий по уголовному делу, которое было зарегистрировано в реестре досудебных расследований. 28 января текущего года данное уголовное дело было зарегистрировано департаментом города Астаны нашего ведомства. Потом передано в органы внутренних дел», - сказал главный эксперт Комитета госдоходов минфина РК Ерден Жума.

В банке от комментариев воздержались, сославшись на банковскую тайну. Владельцы свыше девяноста квартир, между тем, пишут в самые разные инстанции - в надежде, что ситуация прояснится.

Олжас Мухамеджанов, Нурлан Утеген, ТК «Алматы», Астана