В Астане устанавливают новые контейнеры для сбора мусора

Теперь это подземные конструкции. Новые контейнеры для мусора появились уже в четырех районах столицы.

Нехватка места, неприятный запах, антисанитария и жалобы жителей - основные причины нововведений в столичных дворах. Предназначены подобные контейнеры для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов. Подобный способ давно используют в России и Европе.

«Мы прибегли к такому инновационному методу, как заглубленные контейнеры, то есть на две трети они погружены под землю. Это экономит пространство и это более гигиенично, чем обычные контейнеры для сбора твердо-бытовых отходов», - говорит главный специалист Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Астаны Айнур Солтангулова.

Сама система сбора мусора весьма простая. Это устойчивый к перепадам температур, влаге и солнцу, пластиковый контейнер, внутри которого находится прочный брезентовый мешок размером два с половиной метра. Вместимость - 300 килограммов. Это в 3 раза больше обычного. Компания по утилизации мусора уже закупила 2 специально оборудованных КАМАЗа. Работает обученная бригада техников.

«Как приезжают на контейнерную площадку, водитель берет дистанционный пульт управления и управляет. А рабочий надевает крючок, чтобы поднять подземный молок. Противопожарная система - только на осознание жильцов, чтобы не закидывали бычки, острые предметы. Чтобы не порвались мешки и не было возгорания», - говорит заместитель генерального директора ТОО «Сlean Сity NC» Дастан Хамитов.  

Любовь Шевченко оценила новшество не только как обычный житель столицы, но и как работник КСК. Пенсионерка считает, что это оптимальное решение для города.

До конца года в столице появится еще 21 подземный контейнер.  


Кира Каниболодская, Нурлан Утегенов, телеканал «Алматы», Астана.