Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Казахстане началось строительство жилья по цене на 30% ниже рыночной

В Казахстане началось строительство жилья по цене на 30% ниже рыночной. В областных центрах в пилотном режиме строят коттеджные городки, где квадратный метр стоит 120 тысяч тенге. Об этом сообщил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ министерства по инвестициям Мархабат Жайымбетов. В мегаполисе же стартовала новая программа «Алматы Жастары», по которой можно получить заём по низкой процентной ставке - всего под 5% годовых. Ну, а как быть тем, кто под эту категорию не попадает, а собственные квадраты нужны? На этот вопрос ответила Нина Лукьяненко - руководитель Ассоциации риэлторов Казахстана.

- Нина Борисовна, скажите, что происходит сейчас на жилищном рынке? Растут ли продажи под конец года?

- Никаких катаклизмов или серьезных изменений мы не наблюдаем. Количество сделок идет стандартно, все идет своим чередом и никаких особых сезонных колебаний пока что не предвидится.

- А ждать ли потенциальным покупателям роста цен в следующем году?

- На сегодня экономическая ситуация никаких предпосылок не подсказывает. Основное количество людей, которые приобретают недвижимость, это два класса. Их можно разделить на две подгруппы. Одни из них — это те люди, которые уже имеют свою недвижимость, продают и каким-то образом перемещаются по району, либо приобретают большей площади взамен, либо в другом регионе. Вторая категория граждан - это те, которые приобретают недвижимость с помощью привлечения ипотечных займов. Поэтому сказать, что очень много людей с наличными деньгами, сказать, что на сегодня есть какой-то инвестиционный спрос и привлекательность у нашей недвижимости, отметить это не могу. Но надо отметить, что в этом году мы наблюдаем разные предложения со стороны застройщиков, которые повышают механизмы покупки для потенциальных покупателей, также наблюдаем очень много предложений по недвижимости недорогого сегмента. Ну, и конечно же, мы наблюдаем рост спроса при отсутствии полной платежеспособности. Соответственно, никаких предпосылок для повышения цен в ближайшем ожидаемом будущем не предвидится. Более того, если говорить о вторичной недвижимости, то, я думаю, она продолжит дальнейшую свою корректировку в сторону понижения на фоне тех новостроек, которые представлены в городе сегодня.

- А в каком сегменте ждать изменений?

- Я думаю, что особых изменений мы не увидим в любом сегменте, потому что основные критерии для покупки на сегодня - это недвижимость для собственного проживания. Наибольшим спросом пользуются малогабаритные квартиры небольшой квадратуры. Это однокомнатные в пределах 30-40 квадратных метров. Если это двухкомнатная квартира, то основной спрос сконцентрирован на площади в районе 60 квадратных метров. И если мы говорим о трехкомнатных квартирах, это до 90 квадратных метров. Как правило, даже не приобретается недвижимость для сдачи в аренду. Все текущие тенденции сохранятся, и мы увидим их в ближайшие год-полтора.