Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Казахстане отметили День донора

На протяжении 47 лет алматинец Александр Скаковский, рядовой житель спасает человеческие жизни. Только не за хирургическим столом или с пожарным шлангом в руках. 72-летний пенсионер жертвует свою кровь для спасения других. Сегодня, в свой праздник, самые активные доноры в Алматы получили награды.

В республиканском центре крови Александр Скаковский уже свой человек. Его встречают здесь каждую неделю. Для него это целый ритуал - сдавать кровь по 500 граммов, а иногда и по литру. При чем делает он это совершенно бесплатно. Без донорства пенсионер уже и не представляет жизни. Говорит, это помогает ему всегда быть в тонусе и вести правильный образ жизни.

«Донор должен вести строгий образ жизни. Особенно перед дачей крови. За несколько суток нельзя употреблять жирную пищу, копченую, маринады всевозможные, молочную пищу, острую. Ну, и, само собой, разумеется, алкоголь», - отметил донор Александр Скаковский

Александр Николаевич сейчас занимает второе место в мире по количеству кроводач. Сегодня на его счету 1098 донаций. У его главного конкурента - австралийца Джеймса Харрисона всего на 75 больше. С такими нешуточными темпами Скаковского Джеймсу в скором времени придется передать лавры победителя казахстанцу. Но вот для самого Александра Николаевича победа - не главное. Об этом он пишет в своих стихотворениях. 

«Принимайте кровь мою! Теплую, возьмите. Ведь священная она, так и говорите. Нет! За деньги не продам! Долг свой исполняю пред больными. Вновь и вновь жизнь другим спасая», - сказал донор Александр Скаковский.

А спасенных Александром Николаевичем жизней немало. За 47 лет он помог сотням людей, сдав почти 600 литров крови. Врачи говорят, что сдавать кровь так часто - полезно для здоровья. За неделю организм уже полностью восстанавливается.

«Его как наглядный пример воспринимают и тоже регулярно сдают безвозмездно кровь. В нашем центре крови осуществляется порядка 20 тысяч донаций. Эта цифра приблизительно из года в год повторяющаяся, сообразно потребностям наших медорганизаций в компонентах крови», - сообщила заместитель директора Республиканского центра крови Саида Арыспаева

Добавим, что Александр Николаевич помог не только казахстанцам, но и гражданам других стран. Больше всего крови передано в Фонд международного антиядерного движения «Невада - Семипалатинск», а также чернобыльцам и пострадавшим при землетрясении в Армении.

Ромина Макаримова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»