Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Казахстане с 1 июля списки неплательщиков налогов могут появиться в СМИ

Налоговые счета многие не закрывают годами, имея при этом элитные особняки и дорогие авто. Те, кто живет на широкую ногу, задолжали в алматинский бюджет 36 миллионов тенге. Погасить долги не помогают ни визиты домой, ни звонки, говорят налоговики.

Поговорить со злостными неплательщиками с глазу на глаз получается крайне редко. Владельцы фешенебельных коттеджей часто игнорируют налоговиков и не отворяют двери. Поэтому в большинстве случаев напоминать должникам о неоплаченных счетах приходится по телефону.

Достучаться до одного из должников в ходе рейда налоговикам все-таки удалось - хозяин особняка сразу открыл дверь. По его словам, проблему с долгом, а это более полутора миллионов тенге, он собирается решить в ближайшее время.

«У меня был долг в два с половиной миллиона тенге. Из-за финансовых проблем не получалось погасить его. Несколько месяцев назад я оплатил некоторую часть задолженности. Остальную же сумму долга постараюсь погасить до 1 июля», - рассказал хозяин коттеджа.

Большинство злостных неплательщиков - известные предприниматели и звезды шоу-бизнеса. Каждый из них должен, как минимум, миллион тенге. Но пока их имена налоговики держат в секрете.

 «Мы до первого июля даём срок для добровольного погашения. В случае непогашения списки этих лиц будут публиковаться в средствах массовой информации. Кроме того, в случае непогашения материалы будут направляться в судебные органы. Соответственно на основании решения судебного органа имущество будет конфисковано и через аукцион реализовано», - рассказал зам руководителя Управления госдоходов по Медеускому району Куаныш Туменбаев.

По данным фискальных органов, сегодня должниками по налогу на имущество только в Медеуском районе являются более трех с половиной тысяч горожан. Основная часть долга приходится на владельцев элитных домов и квартир - это более 36 миллионов тенге.

Ернур Досжанов, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»