Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В казахстанском минздраве продолжают бороться с высокими ценами на лекарства

В министерстве здравоохранения Казахстана продолжают бороться с высокими ценами на лекарства. Заоблачная стоимость препаратов сильно бьет по карману населения, заявил глава Минздрава Елжан Биртанов. В ведомстве сейчас занимаются разработкой законопроекта, по которому государство будет строго следить за накрутками на медикаменты в частных аптеках. Большую работу Биртанов затеял и в инновационной медицине.

Ни для кого не секрет, что частные аптеки порой накручивают цены на лекарства до предела и продают их втридорога. Стоимость одного и того же препарата в разных аптеках может существенно отличаться. Причем огромные наценки зачастую необоснованны. Именно этот розничный рынок медикаментов минздрав возьмет под свою опеку. Конечно, после всех обсуждений с акулами аптечного бизнеса.

«Нужно обсуждать это с рынком и предпринимателями. К августу мы планируем разработать законопроект после всех обсуждений с участниками рынка и передать его правительству. Это абсолютно необходимая норма», - сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Минздрав также напомнил - в этом году запускается механизм медицинского страхования. Уже через 4 месяца работодатели должны начать выплачивать по 2% за каждого сотрудника. Работники же будут вносить в фонд по 1% от зарплаты в 2019 году. Позаботиться о себе должны будут и безработные, самозанятые и домохозяйки. Для них срок установлен - с января следующего года.

«Для них размер этих взносов будет составлять 5% от минимальной заработной платы. В 2018 году это составит 1414 тенге в месяц. Далее никаких страховых полисов не нужно. Достаточно иметь удостоверение личности», - отметила председатель НАО «Фонд социального медицинского страхования» Елена Бахмутова.

 Большие планы у министерства и по цифровизации медицинской сферы. У каждого человека в ближайшем будущем будет электронный паспорт здоровья, а у медиков - личный кабинет. В онлайн можно будет консультироваться с врачами и записываться к ним на прием.

Ромина Макаримова, ТК «Алматы»