В Костанайской области штрафуют иностранцев, находящихся в пограничной зоне без пропуска

В Костанайской области с начала года оштрафовали восьмерых гостей из Российской Федерации, которые находились на территории пограничной зоны без специального пропуска. Такой документ должен быть у каждого иностранца, который приезжает в посёлок, находящийся в пограничной зоне.

Таких, кстати в Костанайской области около сотни. Больше всего их в Карабалыкском районе, - сообщает alau.kz.

С 2013 года в Казахстане действуют правила выдачи пропусков на въезд в пограничную зону иностранцам и лицам без гражданства. Согласно им казахстанцы в пограничной зоне могут находиться только при наличии у них удостоверения личности, а вот иностранцам и лицам без гражданства необходимо получить специальный пропуск. В прошлом году за их отсутствие оштрафовали 24 человека, в этом — уже 8. Штраф, кстати, пять МРП.

«Связано это с соблюдением безопасности казахстанских границ. Пожалуйста, никто не запрещает приезжать в гости. Но ты должен заранее получить разрешение в пункт вблизи государственной границы. Чтобы исключить факты незаконного пребывания, перехода границы. Никто не запрещает ездить в гости. Ничего нового здесь нет», -рассказал начальник миграционной полиции ДВД Костанайской области Кайрат Дутпаев.

Однако, проблема кроется в том, что получить пропуск онлайн пока невозможно. Гостю, чтобы приехать в села приграничных зон Костанайской области, нужно заранее — за 7 дней заехать на территорию Казахстана, написать заявление, и предоставить документы в миграционную службу.

«Заехать, подать. Пока так. Это правила. Естественно все правила модернизируются. В соответствии с планом развития госуслуг запланировано в ближайшем будущем перевести эту услугу на электронный вариант Да, есть определенное время для получения. Но это правило. Это законодательство», — продолжил Кайрат Дутпаев.

фото alau.kz