Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В мажилисе одобрили проект трехлетнего бюджета

Главный финансовый документ страны - проект трёхлетнего бюджета - одобрен в мажилисе. Казну формируют из расчёта цены за доллар в 340, а за баррель нефти - в 55 - в американской валюте. Вообще, про деньги в нижней палате Парламента сегодня говорили активно и много. Не обошлось и без полемики. Анвар Шалекенов присоединяется к эфиру, он готов рассказать о цифрах и прозвучавшей критике. Добрый вечер! Кому и за что высказывали? 

- Приветствую, коллега! Под критику попал глава аэрокосмического ведомства. Но, давайте обо всем по порядку. Ромина, действительно, о бюджетных тратах сегодня говорили много. Начнём с претензий Нурлана Нигматулина в адрес министерства образования и науки. Миллиарды тратит ведомство на проведение различных социологических опросов, тогда как другие сферы, быть может, более важные, остаются с крохами. 

«С социологическими исследованиями и консалтинговыми услугами надо разобраться. В бюджете на 2018 год на проведение социологических исследований 17-ю госорганами уже заложено 7,2 млрд. тенге. В сегодняшнем уточненном бюджете опять же на социологические исследования дополнительно закладывается сумма в 3,3 млрд. тенге. У нас что, в сфере социологических исследований сложилась большая чрезвычайная ситуация, чем с паводками?», -  задал вопрос председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

От Нигматулина досталось еще и Бейбуту Атамкулову. Глава Мажилиса попросил, я бы даже сказал, потребовал от министра оборонной и аэрокосмической промышленности добросовестно исполнять заказ Минсельхоза. Оказывается, 75% аэрокосмических снимков сельхозземель оказались непригодными для использования. Тогда как на те самые снимки в бюджете заложены астрономические суммы. На ближайшие годы - почти 2 миллиарда тенге.

«Вы обеспечиваете качество или не обеспечиваете? Вокруг да около ходите! Я вам справку зачитаю, справку! Минсельхоз справедливо задаёт вопрос - деньги платим, 75% снимков непригодны. Саранча, облачность, снежный покров, ну слушайте, облачность всю жизнь будет, саранча периодически бывает, снежный покров - у нас такое состояние зимой. И что хотите сказать? Это же государственные деньги, вам госзаказ даётся! И вообще, кто потом принимает эти снимки, если 75% снимков непригодны для аграриев?», - отметил председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

- Анвар, критика прозвучала также в адрес руководства нацкомпании «Казах Инвест». Что в их работе не так?

- Да, Ромина, по мнению Нигматулина руководству нацкомпании нужно быть внимательнее при открытии новых филиалов за рубежом. Сейчас действуют пять таких диппредставительств по привлечению иностранных инвестиций в страну. Они открыты в Китае, Турции, Франции, Германии, США. Планируется открыть ещё три: в Объединённых Арабских Эмиратах, в Нью-Йорке и Лондоне. Эти страны являются основными донорами всех инвестиций в Казахстан, уверены в «Kazakh Invest».

«Вы такими темпами Министерство иностранных дел по диппредставительствам не обгоните. Одно время в «Самрук-Казына» трансформацию проводили и сократили все представительства нацкомпании, их там до десятков доходило. Сейчас с другой стороны заходим. Как любое поручение, любая инициатива, любая госпрограмма, сразу создаём какое-то АО, обрастаем начальниками, замами, теперь ещё и зарубежными консультантами. Пожалуйста, здесь повнимательнее», - заметил председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

Кстати, критиковал сегодня не только Нигматулин. От парламентария Владислава Косарева досталось Елжану Биртанову. По словам Косарева, сотрудники реабилитационного центра села Раздольное близ Кокшетау не получают зарплату с прошлого года. Общий долг 65 миллионов тенге.

«Я сам там был. 70 человек лечатся, 40 человек персонала. С декабря они ни одного тиына денег не получили и живут в долг. Уголь, солярку, продукты - все получают в долг. Это как можно? Я пытался решить, но ничего, оказывается, не получается. Я считаю, что имидж министра среди работников здравоохранения упал так низко, что остановить его, Елжан Амантаевич, не удастся даже всей жизнью. Это крупная ошибка, я думаю, не вы один ее совершили», - посетовал депутат мажилиса парламента РК Владислав Косарев.

Ну, и напоследок, Артур Платонов попросил Правительство не допускать массовых отравлений казахстанцев. Соответствующий депутатский запрос отправил он на имя Ерболата Досаева. Парламентарий просит принять необходимые меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья населения. Причем в срочном порядке, ведь впереди праздники и долгожданные каникулы. Ромина, сегодня официальная Астана запомнилась именно такой! У меня все! Вам слово!

- Благодарю. Это был Анвар Шалекенов из Астаны.