В незаконной продаже квартиры обвиняет алматинка одного из частных судебных исполнителей

В незаконной продаже двухкомнатной квартиры обвиняет жительница Алматы одного из частных судебных исполнителей. Недвижимость, как утверждает женщина, продана через аукцион с нарушениями и по заниженной цене. Сейчас бывшей владелице жилья Кенжегуль Абеновой пришлось передать свое единственное жилье, но сдаваться она не намерена.

Освободить для новых хозяев свою двухкомнатную квартиру Кенжегуль Абеновой пришлось несколько месяцев назад. Сейчас женщину, ее супруга и сына приютили родственники. Единственного жилья семья лишилась после оформления четырехмиллионного кредита в одном из банков. Погасить заём полностью Абеновым не удалось, позже они узнали, что их квартира может быть изъята.     

 «Они подали на нас в суд, 2011 год. Суд решил, чтобы взыскать с нас солидарно в сумме 3 869 000 тенге. Потом я обратилась в банк, чтобы приостановили продажу, чтобы нам дали самим возможность исполнить это решение и возместить долг перед банком, чтобы мы сами возместили в течение одного года, чтобы нам дали возможность, и они оказывается остановили, а потом уже мы даже не знали, что было возобновление исполнительного производства», - сказала Кенжегуль Абенова.

По словам Кенжегуль Абеновой, ее даже не уведомили о проведении аукциона. А позже, ей удалось узнать, что процедура оценки недвижимости, регистрации участников торгов были проведены с грубейшими нарушениями. Кроме этого, утверждает женщина, покупатель ее квартиры - доверенное лицо частного судебного исполнителя, проводившего процедуру реализации жилья. Так как на допросах он не мог назвать точную сумму, по которой приобрел залоговую недвижимость.

 «Частный судебный исполнитель, злоупотребляя своими полномочиями, с нарушениями требований закона реализовал частный судебный исполнитель по заниженной цене. И на этой почве возбуждено уголовное дело, то есть сейчас мы говорим начато досудебное расследование в отношение частного судебного исполнителя Танирбергенова», - рассказал юрист Алмас Жумагали.

Сейчас дело Кенжегуль Абеновой направлено в прокуратуру. Женщина намерена добиться того, чтобы результаты аукциона были аннулированы. Между тем, частный судебный исполнитель Рапилбек Танирбергенов утверждает, что все процедуры по продаже залоговой квартиры проведены в рамках закона.

«Оценка на тот момент была правильной. Сейчас если продавать по рыночной цене сумма будет другой. Она все равно не смогла бы выплатить кредит. И сейчас эта квартира уже не стоит таких денег, как было указано в оценке, которую делал я на тот момент», - сказал частный судебный исполнитель Рапилбек Танирбергенов.

К слову, постановление частного судебного исполнителя суд Бостандыкского района уже отменял, но по другому делу. Несколько лет назад Рапилбека Танирбергенова обязали устранить нарушения по делу о взыскании имущества с компании «Айдана» в пользу одного из банков. Тогда проведение торгов и передачу имущества признали незаконными.

Амина Абдрахманова, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»