В одной из школ Астаны дети отказываются от горячего питания

В одной из столичных школ дети отказываются от горячего питания, предпочитая выпечку и сладости. Капризы тут не при чём - по словам учащихся и их родителей блюда в столовой не просто дорогие и невкусные, но и опасные. Уже зарегистрирован случай отравления

Среди пострадавших - дочь Гульмиры Кайырбашаровой. После обеда в столовой 69-й школы у девочки обнаружили острую кишечную инфекцию. На многочисленные жалобы, говорят родители, руководство учебного заведения отреагировало только после проверок.    

«Я очень недовольна работой школьной столовой. У меня недавно ребенок отравился. У нее была кишечная палочка. Начали опрашивать ребенка. Она сказала, что съела здесь выпечку. Выпечка, конечно, была несвежая. И меня еще не устраивают цены в столовой, здесь очень дорого. Сейчас, вроде бы, поменялось, будем смотреть», - сказала Гульмира Кайырбашарова.

В такой столовой, говорят сами дети, даже бесплатный обед не в радость. От горячих блюд они были вынуждены отказаться - в пользу выпечки и сладостей.

Директор школы призвала нас не преувеличивать проблему. По её словам, в рядах недовольных всего несколько родителей, остальным же и вкусно, и доступно.  

«Второе совещание было по поводу качества питания, действительно, были замечания. Все замечания были устранены и с ТОО "Социомпитом" мы расторгли договор полностью.  Потому что в правиле 717, на основании которого мы проводим сам конкурс и тендер, было написано, если со стороны родителей есть хоть бы одна жалоба, то с этими поставщиками мы не имеем права работать», - отметила директор школы № 69 г. Астаны Кусни Жунусова.

Впрочем, от выговора это директора не спасло. Видимо, расторопнее надо было реагировать на жалобы. Теперь в школе ждут новых поваров.

«Акты просьб написали родители, но директор вовремя не реагировала. Соответственно, поставщик не знала. Но после нашей проверки они полностью поменяли поставщика на данный момент. Кормят с одного источника ИП "Сафронов". С 28 числа они объявляют новый конкурс. После конкурса, кто выиграет, тот и будет кормить», - сказала руководитель отдела защиты прав несовершеннолетних Управления образования г. Астаны Ляззат Орынбасарова.

Недовольны родители и отсутствием освещения близ школы. Эту проблему, похоже, устранят тоже только после проверки.