В парках и скверах Алматы высаживают десятки видов цветов

В буквальном смысле цветущий Алматы порадует каждого жителя и гостя мегаполиса. Выбор растений и композиции отличаются от прошлогодних - лишь фантазия флористов служит ограничением.      

Краткая рекомендация - как сажать герань от опытных флористов. Работа, несмотря на первый взгляд, непыльная и творческая. Аромат в Парке первого президента обворожительный. Цвет здесь выбран розовый, чуть выше будет красный. По задумке - герань только по краям, в середине будут тагетисы или сальвия. Вот такую клумбу десятки рабочих заполнят за пару часов.

В шестиуровневом стеллаже более 1200 цветов, все это высадят за полчаса. Некоторые сорта цветов подрядчики выращивают в своих питомниках, некоторые завозят из Турции и Канады. Популярные в этом году - петуньи, их будет 25 видов. Розы карликовые и бархатные. Общая площадь, которую украсят этим летом в Алматы - более 53 тысяч квадратных метров. Ковровые цветники выполнены невероятным стилем. В японском уголке, к примеру, сакура соседствует с папоротниками и тут же выложена дорожка из камней. Фантазия бурлит, флористы удивят и порадуют самых притязательных горожан. 

«На территории города у нас сейчас три парка. В основном, это скверы, бульвары новые пешеходные зоны по Панфилова там тоже предусмотрены, новые разбиваются клумбы. По Жибек жолы также, в парке 28 панфиловцев будут высажены многолетние кустарники. В осенний период у нас запланированы посадки тюльпанов», - сообщил главный специалист отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Нурлан Кутыбаев

Сейчас в городе работают восемь подрядных организаций. Украшать город они закончат уже к 10 июня. На озеленение Алматы в этом году выделен миллиард тенге. Еще триста миллионов потратят осенью, когда высадят тюльпаны. Правда, результат трудов флористов будет виден только весной 2019-го года. Эти цветы первые распустятся в апреле. Всего заложат луковицы на 20 тысячах квадратных метрах. Во всех восьми районах мегаполиса. 

«Каждый год мы меняем виды цветов. Если в прошлом году в парках высаживали петуньи, то в этом году выбор пал на герань. К тому же, мы меняем дизайн, рисунки, по которым выкладываем цветы. На улицах города, парках не повторяются прошлогодние узоры», - отметил представитель подрядной организации Баглан Абдултаев. 

Герань - растение комнатное, видимо поэтому, наутро подрядчик недосчитается пары саженцев. Говорят, много людей буквально воруют такую красоту. Цена одного цветка варьируются от 60 до 1000 тенге. Весь ущерб восстановит компания, также, как и уход на протяжении всего лета. В парке первого президента радовать глаз будут тагетисы, агертум, сальвия. Особое внимание уделено многолетним кустарникам. Туя, сакуры и самшит - составляют невероятные композиции на фоне уже ставших привычными сосен и елей. Впервые завезен лавр. В городе весной было высажено 7 тысяч деревьев, до конца года улицы, скверы и парки украсят еще 23- тысячи саженцев.

Жанна Хабдулхабар, Рашидин Якубов, ТК «Алматы»