Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В правительстве РК назначили ответственных за выполнение программы президента

Больше 50-ти казахстанцев, вернувшихся из зон боевых действий, на Родине привлекли к ответу, то есть, осудили. Большинство из тех, кто побывал в Сирии и Ираке продолжают придерживаться радикальных взглядов, считают в КНБ. Переубедить их в комитете пытаются, но реабилитация занимает годы. Такими данными поделились сегодня в ходе заседания Правительства. Все подробности готова сообщить Кира Каниболодская, она присоединяется к эфиру. Кира, приветствую, там же в кулуарах заседания глава Минэнерго прокомментировал арест подчинённого, так ведь?   

- Ромина, добрый вечер! Совершенно верно. Уйти от ответа у Бозумбаева попросту не было возможности - журналисты буквально окружили его. Но об этом всё-таки предлагаю поговорить позже, а сейчас продолжу заявлениями зампредседателя КНБ. За 5 лет, оказывается, в стране силовики предотвратили аж 38 терактов. Об этом рассказал Нургали Билисбеков подводя итоги госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

«Международные террористические организации потерпели поражение в Сирии и Ираке. Потому мы видим отток боевиков и членов их семей в другие регионы, в том числе они возвращаются на Родину. К примеру, в Казахстан вернулись 125 граждан, 57 из которых осуждены. Остальные находятся под контролем. Вернувшиеся лица, в основном, продолжают придерживаться радикальных взглядов. С ними проводится профилактическая работа и их реабилитации», - сказал заместитель Председателя Комитета национальной безопасности РК Нургали Билисбеков.

-Но дальше ведь заговорили о более приятном. Сагинтаев раздал поручения и назвал ответственных за реализацию программы, обозначенной президентом. Как всё прошло?

- Было интересно, особенно в части реализации ипотечной программы - всё-таки касается едва ли не половины страны. 3 цифры - 7-20-25 - казахстанцы их встретили на ура. Напомню, ипотеку президент предложил выдавать под 7 процентов, с первоначальным взносом не более 20 процентов, на срок до 25 лет. Так вот, курировать направление взялся Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию. Его ведомству, а также холдингу "Байтерек" поручено подключиться к этой работе. За снижение налогов для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников отвечает министерство нацэкономики, финансов и труда.

«Реализация новой ипотечной программы придаст дополнительный импульс жилищному строительству и смежным отраслям, поэтому надо активнее привлекать отечественных производителей строительных материалов, металлоконструкций и других обрабатывающих секторов. Ответственный по ипотечной программе Национальный банк, а в Правительстве - министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Контроль за вице-премьером Аскаром Маминым», - сообщил премьер министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Уже в этом году должны начать строить общежития для студентов. В ближайшие 4 года их построят на 75 тысяч мест. Это позволит полностью решить вопрос проживания студентов.

«Поручаю совместно с Министерством национальной экономики, финансов, по инвестициям и развитию, акимами регионов проработать механизмы и начать в этом году работу по строительству общежитий вузами, колледжами, девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнёрства. Ответственный - министр Сагадиев, Ерболат Досаев, контроль за вами», - отметил премьер министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Работа найдётся и для Каната Бозумбаева, главы Минэнерго. Премьер поручил за неделю создать рабочую группу и решить вопрос финансирования газопровода по маршруту Караозек - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Голубым топливом таким образом обеспечат больше двух миллионов человек. Ну и самое интересное - Бозумбаев прокомментировал задержание своего заместителя Гани Садибекова. Целую группу, напомню, обвиняют в хищении миллиарда тенге, антикоррупционеры эти деньги нашли при обыске. Всё происходящее министр энергетики назвал "тяжёлым потрясением".

«То, что были задержаны вице-министр нашего министерства и директор департамента, для нас это было тяжелым потрясением, но на данный момент я считаю, что все вопросы должны освещать органы следствия и адвокаты этих людей. Со своей стороны, хочу сказать, что министерству ничего не известно, потому что материалы изъяты следственными органами, и никаких комментариев мы давать по этому поводу не можем», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Добавлю лишь что упомянутый миллиард должны были направить на расчистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. Привели ли в итоге в порядок это озеро пока неизвестно. К данному часу это вся информация, Ромина!