Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

В Семее появится гибридная операционная

Во время своего рабочего визита глава региона Даниал Ахметов вновь посетил БСМП Семея.  Главной новостью стало открытие первого в Казахстане гибридного операционного зала, - сообщает Спектр Такой зал позволит специалистам проводить широкий спектр оперативных вмешательств, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и по максимуму использовать принцип «золотого часа» в момент поступления больных с острой коронарной недостаточностью и признаками инсульта. Открытие уникальной операционной планируется уже через полгода.

Даниал Ахметов рассмотрел возможность переоборудования ныне существующих операционных БСМП под гибридный операционный зал.

По словам руководителя управления здравоохранения ВКО Марата Шоранова, в этом году продолжается реализация трехгодичной программы по модернизации системы здравоохранения области. Программа, на которую из областного бюджета выделяется порядка 1 млн тенге, предусматривает оснащение медучреждений  оборудованием новейшего поколения и повышение квалификации медицинских кадров.

- Больница скорой медицинской помощи в Семее – одно из ключевых лечебных учреждений Семейского региона, - сказал Марат Шоранов. - Именно поэтому мы намерены использовать потенциал этой больницы как можно шире. Так, в этом году на ее базе будет создан центр политравмы и ортопедии с приобретением всего комплекса оборудования. Данный проект будет реализован с НИИ травматологии и ортопедии Астаны и Государственным медицинским университетом Семея. Вместе с тем на базе БСМП будет развиваться и существующий инсультный центр.

Также акиму области продемонстрировали зону триаш в приемном отделении БСМП. Эта зона приема больных помогает определить степень тяжести состояния здоровья пациента, улучшает контакт больного с врачом и позволяет оказывать незамедлительную помощь.

- Это очень удобная и правильная система, - высказал одобрение Даниал Ахметов.

Сама уникальная гибридная операционная будет расположена на первом этаже больницы, чтобы обеспечить больным наиболее комфортные условия при оказании экстренной медицинской помощи.

- Через шесть месяцев в Семее появится первая и лучшая в стране гибридная операционная, оснащенная самым современным оборудованием. После ее запуска Восток Казахстана станет ведущим центром медицины в стране, учитывая, что в Усть-Каменогорске уже работает первая в государстве роботизированная операционная, - сказал Даниал Кенжетаевич.

Источник и фото Спектр