В травмпункты Астаны в новогоднюю ночь обратилось около 400 человек

 Полицейские, спасатели и врачи озвучили празднование Нового года в цифрах. 4 пожара, десятки человек с различными ушибами и переломами. Причём, некоторые получили травмы на крытых, казалось бы, безопасных аренах.

Семейный отдых на катке омрачила травма - жительница Астаны Динара Акыпова сломала ногу. В результате новый год встретила на больничной койке.  

 «Мы были в СК "Казахстан", катались на льду. Там нарушения такие - везде трещины на льду, весь лед почти в трещинах, то есть человек, который первый раз встанет на лед, он естественно может упасть, хотя я катаюсь не первый год, все-таки я успела упасть», - поделилась пострадавшая Динара Акыпова.

В травмпунктах в праздники - настоящий ажиотаж. Число обратившихся как минимум удваивается.

 «Чаще всего люди поступают с травмами после посещения катков и ледяных горок. Уличные травмы, в основном, получены именно там - ушибы, переломы, разрывы связочного аппарата. Есть те, кто травмировались, поскользнувшись на улице. В период с 31 декабря по 2 января были госпитализированы 7 человек. В обычные дни среднее число обращений в травмпункт составляет 50-60», - сказал врач-травматолог, ортопед НИИ травматологии и ортопедии МЗ РК Адай Казыбеков.

Опасность таится и в другом - в использовании обычных, казалось бы, гирлянд, петард или печей. Весёлые салюты порой заканчиваются пожаром, и этот новый год, увы, не исключение. 

 «В Астане в период празднования новогодних мероприятий зарегистрировано 4 пожара, из них - в жилом секторе - 1, в транспортных средствах - 2 и одно возгорание новогодней елки произошло на территории «Астана Опера», - сообщил замначальника Управления ДЧС Астаны Назымбек Болтанов.

Кстати, всего по столице в травмпункты в новогоднюю ночь обратилось около 400 человек. Не обошлось и без ДТП - всего их 23. В полиции зарегистрировано более 50 правонарушений, в основном это кражи телефонов. По «горячим следам» раскрыто 12.

В этой печальной статистике есть и хорошие статданные. В трех столичных родильных домах в ночь на 1 января на свет появились 57 детей. Кстати, в городскую службу скорой медицинской помощи поступил 1 561 звонок. А вот в праздничные дни для обеспечения жизнедеятельности и безопасности в Астане были задействованы около 32 тысяч специалистов.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген и Олжасбек Маденов, ТК «Алматы», Астана