Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Виктор Глуценко: Помнить нельзя забыть!

На одном из телеканалов не так давно показывали, как корреспондент на улицах города просил школьников и студентов назвать трех полководцев Великой Отечественной войны. Кое-кто смог назвать только одного – маршала Жукова, другие же респонденты не только не справились с задачей,  но и затруднились назвать годы войны. Подобный эксперимент я провел у себя на работе и получил похожий результат. Отчего-то стало очень грустно. 

В славном городе Таразе в районе Кожкомбината есть мемориальный комплекс  в память погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,  в центре которого горит Вечный огонь. Примечательно, что горит он только один раз в году – 9 мая. Именно в этот день проводятся торжественные мероприятия, возлагаются венки и цветы, даются интервью и чествуют, к сожалению, уже немногих ветеранов.


В остальное время там пусто, рядом на лавочках отдыхают мамы с малышами в колясках, дети постарше бросают жевательные резинки в стелу, у кого выше прилипнет, редкие прохожие фотографируются, и никто не задается вопросом: почему потух Вечный огонь? Неужели для чиновников это такие большие затраты, чтобы огонь горел пусть не 24 часа в сутки, а с утра до вечера, и тогда комплекс мог бы выполнить свое предназначение в полной мере.

Будучи в Вашингтоне на экскурсии по Арлингтонскому мемориальному военному кладбищу, среди многочисленных крестов я увидел плиту с Вечным огнем, и оказалось, это дань памяти погибшему президенту Джону Кеннеди. Огонь горит постоянно. Там помнят и чтят своих героев.  А помнят ли таразцы, особенно молодые, своих героев, отдавших жизни в той страшной войне? К примеру, что знают о подвиге земляков 81-й кавалерийской дивизии?

Сформирована она была в сентябре 1941 года в Джамбуле общей численностью около 3 000 человек, в основном, из жителей Южного Казахстана. В Сталинградской наступательной операции 81-я кавалерийская дивизия участвовала в составе 51-й армии. По итогам первого дня сражения кавалеристы  прошли до 130 км,   во взаимодействии с другими силами армии освободили станицу и станцию Абганерово и перерезали железную дорогу Сталинград —Тихорецкая.


Следующая задача, поставленная им – взять  г. Котельниково. Для этого нужно было преодолеть за сутки 95 км. Утром 27 ноября 81-я кавалерийская дивизия вышла к Котельниково, но захватить город с ходу не смогла.  Кавалеристам противостояла 6-я танковая дивизия, но бойцам был отдан приказ наступать.

Танковая дивизия гитлеровцев выстроилась вокруг кавалеристов, обладая и качественным, и количественным превосходством и 4 декабря все 150 танков стали наступать  в районе Похлебино. К 14.00 дивизия была полностью окружена, танки и мотопехота немцев начали обжимать образовавшийся "котел" и обстреливать, как в тире. Но бойцы не сдавались и вели бой в течение всего дня, а с наступлением темноты стали мелкими группами пробиваться из окружения. Потери 81-й кавалерийской дивизии в бою у Похлебино убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 1897 человек и 1860 лошадей. Погибли также командир дивизии, начальник штаба и начальник политотдела. По воспоминаниям немецких офицеров, они не поверили своим глазам, когда увидели, что на их танки наступают конные всадники, выполняя приказ, отправивший их на верную смерть. За отвагу, мужество и стойкость в боях у Сталинграда 159 бойцов 81-й кавалерийской дивизии были награждены орденами и медалями.

А кто из молодежи помнит верного сына казахского народа, уроженца Джамбулской области Агадила Сухамбаева, которому посмертно в 1945 году присвоено звание Героя Советского Союза? И знают ли жители Тараза, живущие на улице, названной его именем, как он стал героем?

31 июля 1944 года в бою у города Августов, (Польша) рядовой Сухамбаев в тяжелый момент боя бросился на вражеский пулемет и закрыл его своим телом, повторив подвиг Александра Матросова.  Именем Агадила Сухамбаева названы также улицы в г. Гродно и Друскининкай и в селе, где он родился, а в 2005 году открыли памятник в Таразе. Но… вернемся к Вечному огню.


           Фото: ztgzt.kz

Неужели в память о  героях-казахстанцах  власти не могут найти средства для поддержания атрибутов  в надлежащем состоянии? Кстати, рядом с мемориальным комплексом находится большой торговый центр с бутиками и супермаркетами и там, надеюсь, работают люди, чьи деды и прадеды воевали и отдали свои жизни за свободу от фашизма, и, когда сотрудники идут на работу мимо потухшего огня, не задумываются о том, как сделать так, чтобы он горел каждый день, а не только 9 мая? Может стоит провести акцию не с большими скидками на товары, а объяснить покупателям, что эта разница пойдет для закупки голубого топлива для Вечного огня? Неужели кто-то откажется внести свою лепту в своеобразную вахту Памяти?

Осталось совсем немного до очередного празднования Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, 9 мая опять зажжется Вечный огонь и очень бы не хотелось, чтобы он 10 мая потух…  И еще. В заголовке статьи не хватает одной запятой и только от нас с вами зависит, в каком месте ее нужно поставить.



P.S.

Недавно в Темиртау вандалы украли бронзовую звезду Вечного огня на постаменте памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который тоже зажигали один раз год, как в Таразе.  Мне кажется, у этих людей с отсутствием совести никогда не возникнет проблемы, где поставить запятую в названии статьи «Помнить нельзя забыть».



Текст: Виктор Глуценко

 *Редакция не несет ответственность за содержание публикаций блогеров. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию.