Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Внесение более 50 поправок в Закон о религии обсудили эксперты в Астане

Внесение более 50-ти поправок в закон о религии обсудили эксперты во главе с министром профильного ведомства. Немало дискуссий вызвал вопрос деструктивных течений. В частности, депутат Маулен Ашимбаев задался вопросом: куда отправятся поверженные на территории Сирии и Ирака террористы и как защититься от них?

Бесспорно, этот форум, организованный министерством, приковал к себе пристальное внимание экспертов. Ведь на повестке дня - обсуждение государственной политики по такому обсуждаемому направлению, как религия. Ту самую госполитику, а точнее основные её пункты озвучил перед собравшимися глава ведомства Нурлан Ермекбаев. В частности, он проинформировал о разработке и рассмотрении закона о религии. Документ предполагает внесение более 50 поправок в 3 кодекса и 9 законов.

 «В обществе должно формироваться устойчивое неприятие любой деструктивной религиозной идеологии. Здесь важно единство и общие коллективные усилия. Каждый гражданин должен разъяснять своим близким и знакомым, что поддержка Главы государства и государственной политики выражается не только в словах, но и в ежедневном поведении, действиях, и даже во внешнем облике», - сказал министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

В борьбе с терроризмом нужна системная профилактика. Такое мнение в рамках седьмого форума религиоведов озвучил депутат Мажилиса Маулен Ашимбаев. Он кстати, является председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности. По словам народного избранника, в борьбе с терроризмом правоохранительным органам нужно уделять большое внимание профилактической работе. Вместе с тем, мажилисмен задался вопросом, куда могут податься поверженные террористы?

 «Ключевые базы террористов в Сирии и в Ираке уничтожены, благодаря действиям многих государств. И теперь, значительная часть террористов уходит с территории этих государств. Возникает вопрос: куда они уходят? Видимо, в близлежащие регионы, в соседние государства - в Египет, и, наверное, в Ливию. Уходят в Афганистан - это достаточно точные данные. Видимо, также уходят в Пакистан и в некоторые страны Средней Азии», - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев.    

Казахстанская модель исламоведения может появиться в 2018 году в Казахстане. Собственный путь понимания ислама создаётся с учётом национальных традиций народа, отметил глава ведомства. Сейчас активно разрабатывается научная основа новой школы.
 Анвар Шалекенов, Олжасбек Маденов телеканал «Алматы», Астана