Вокзалу Алматы-2 грозит временное закрытие

Всё дело в противостоянии ДЧС города и КТЖ. Первые обнаружили ряд нарушений и подали в суд, вторые - не торопились приводить дела в порядок. По крайней мере, так утверждают в Департаменте по ЧС.

Сначала было предписание: летом прошлого года специалисты наведались на вокзал с проверкой. Устранить предстояло аж 14 нарушений. С тех пор, дела там явно улучшились, но два важнейших замечания всё же остались - не работает сигнализация и отсутствует служба пожаротушения.

«29 марта 2018 года ДЧС направлено исковое заявление в специализированный экономический суд города Алматы об приостановке объекта для полного устранения выявленных нарушений. Решением суда от 22 мая 2018 года вынесено исковое требование о приостановке вокзала до полного устранения выявленных нарушений», - говорит заместитель начальника УКПДОПБ ДЧС г. Алматы Айдос Нусупбаев.

Однако руководство КТЖ с решением суда не согласилось. Представители нацкомпании направили встречный иск. Апелляцию рассмотрят на следующей недели. До этого времени вокзал не закроют.

«Решение суда в законную силу не вступило, дело по апелляционной жалобе ответчика назначено к рассмотрению в судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда на 18 июля 2018 года», -  сообщил и.о. руководителя отдела информационного обеспечения суда г. Алматы Бауржан Ахметов.

Пока же железнодорожный вокзал Алматы-2 работает в прежнем режиме. Каждый день он принимает около 4 тысяч пассажиров. Вместе с тем, ужесточаются и требования к пожарной безопасности. В КТЖ говорят, что держат ситуацию под контролем и все недочеты уже устранены.  

«На данный момент сигнализация работает исправно. Единственный момент - требуется сторонняя организация противопожарная. То есть все это мы в суде заявляли, что у нас есть собственная пожарная служба», - говорит заместитель директора филиала АО «НК КТЖ» - «Алматинское отделение магистральной сети»  Зэрик Шинтеков.

В суде нацкомпания намерена отстоять право на собственную пожарную службу. В КТЖ обещают, что специалисты будут круглосуточно находиться в здании. А причин идти на крайние меры, то есть, закрывать вокзал, там не видят. Окончательно ситуация прояснится после заседания апелляционной коллегии и следующей проверки ДЧС.

Алуа Сулейменова, Валерий Таубалдиев, телеканал «Алматы»