Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Встреча в Сочи: Н.Назарбаев пригласил фининституты ЕАЭС использовать территорию "ЭКСПО" в Астане

Заявления, которые разобрали на цитаты. Встречу Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина обсуждают политологи. Главный тезис: Мы - союзники. Там же в Сочи президент Казахстана предложил использовать возможности территории ЭКСПО во благо стран ЕАЭС. Это заявление прозвучало в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

В преддверии заседания прошла та самая знаковая встреча Назарбаева и Путина. Отношения между двумя странами лидеры в очередной раз назвали "примерными", а экономические связи - интенсивными.  

«Работа у нас идет нормально. Мы вчера обговорили все вопросы, которые есть. Вопросы возникают всегда между соседними государствами, но у нас настолько тесные отношения между правительствами, что все возникающие вопросы мы можем решать, не создавая никакого ажиотажа», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

«Казахстан - не только наш стратегический союзник и один из самых ближайших партнеров, но и отношения между нашими странами развиваются успешно и последовательно. В экономике в прошлом году мы показали хороший результат - плюс 30,5% роста товарооборота», - отметил президент РФ Владимир Путин.

Ну, а дальше все по сценарию. Уже в составе делегаций президенты и премьеры сели за стол переговоров. Заседание Высшего Евразийского экономического совета проходило в одном из фешенебельных отелей на берегу Красного моря. Обсудили стороны в первую очередь вопросы укрепления экономического взаимодействия в рамках союза. Выступая перед своими коллегами Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на результатах и перспективах дальнейшей экономической интеграции стран-участниц ЕАЭС.

«Этому способствовала позитивная динамика в стратегических отраслях: в сельском хозяйстве и промышленности. Существенный «рывок» произошел как во внешней, так и во взаимной торговле. За прошедший год внешняя и взаимная торговля в рамках ЕАЭС увеличились на 24,4% и 26,1% соответственно. Позитивная динамика сохраняется и в этом году». - проинформировал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Инициатором Нурсултан Назарбаев накануне выступил не раз. Например, президент Казахстана предложил сформировать специальную межправительственную рабочую группу. Этим экспертам предстоит проследить за выполнением принятых соглашений, и самое главное - заняться продвижением экономик стран ЕАЭС с учетом современных непростых условий. А еще правильно, и грамотно использовать территорию ЭКСПО, а также МФЦА, который откроет свои двери уже через пару месяцев.

«Приглашаю финансовые институты стран ЕАЭС использовать возможности Международного финансового центра «Астана». Кроме того, следует проводить на территории «Экспо» мероприятия финансового блока ЕАЭС, включая заседания вспомогательных и консультативно-совещательных органов. Вместе с тем, в рамках реализации цифровой повестки предлагаю на базе будущего Международного технопарка ИТ-стартапов организовать работу “Офиса управления цифровыми проектами и инициативами” в рамках ЕАЭС», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Кстати, лидеры стран-участниц ЕАЭС уверены: эта историческая встреча позволит поднять сотрудничество экономического союза на более высокий уровень. После двухдневного визита в Сочи Нурсултан Назарбаев уже сегодня прибыл в Западно-Казахстанскую область. Одним из важнейших пунктов рабочей поездки стало ознакомление с цифровизацией здравоохранения в регионе.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, Даурен Зарипов и Ботагоз Кайырбекова, ТК «Алматы» при поддержке ТРК Президента.