Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Высокая мода: портрет знаменитой модели Кристиана Диора показали на вернисаже в музее им. А.Кастеева

Она диктовала парижанкам и голливудским звездам, что нужно носить. Вдохновляла самого Кристиана Диора на создание новых коллекций. Ей хотели подражать и на нее хотели быть похожими. И все это о Алле Ильчун, знаменитой модели с казахскими корнями. Ее портрет в Алматы привез частный коллекционер и представил в музее искусств имени Кастеева.

Эта выставка стала настоящим событием в культурной жизни Алматы, а поэтому и проходит она с аншлагом. Еще бы, ведь такие шедевры обычно хранятся только в частных коллекциях. Интересна и сама история портрета Аллы Ильчун, известно лишь то, что создал ее мастер кисти - Леон Цейтлин в середине 50-х годов. Кто был владельцем картины сейчас неизвестно никому. Портрет неделю назад в одном из парижских салонов случайно увидел и тут же приобрел коллекционер Берлин Иришев. И вот спустя 7 дней этот шедевр представлен в Алматы.

«Появление Аллы Ильчун сегодня в Казахстане не случайно. Потому что ее отец был казах, ее мать русская. И вот смешение крови на уровне генетики и биологии дает великолепный образец модели, которая 20 лет служит известному дому моды «Кристиан Диор», - сообщил коллекционер Берлин Иришев.

Отец Аллы Ильчун эмигрировал в Париж с началом революции. Там собственно и родилась будущая муза Диора. Встреча с известным кутюрье у нее произошла случайно. Ведь Алла работала  посудомойщицей, и однажды по просьбе заменила свою подругу на примерке. С этой случайности собственно и начался триумф модели с казахскими корнями.

«Голливудские кинозвезды, супруги шейхов, принцессы, они сразу же после показов, не могли дождаться. чтобы им сделали копию нарядов, буквально с подиумов забирали эти наряды. Настолько она производила впечатление на окружающих . Она была не просто муза, она была законодательницей мод в точно такой же степени как Кристиан Диор», - отметила директор Государственного музея искусств им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева.

Грация, талия объемом в 47 сантиметров, раскосые глаза.  На Аллу Ильчун хотели быть похожими все парижские модницы. Поэтому в последние годы своей жизни Алла Ильчун никому не разрешала себя фотографировать. Хотела чтобы ее запомнили такой как на этой картине. Отмечу, что выставка портрета загадочной женщины с необычной судьбой продлится месяц. И организаторы  уверены, что после вернисажа многие казахстанцы заинтересуются биографией этой легенды.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко, ТК «Алматы»