Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

За продажу некачественных продуктов около 50 предпринимателей наказали в Алматы

 Почти 50 предпринимателей получили штрафы и приостановили бизнес из-за продажи некачественных продуктов. Такие статданные озвучили в департаменте по охране общественного здоровья Алматы. Среди нарушителей есть как мелкие магазины, так и крупные торговые сети. Параллельную ревизию провела и Лига потребителей.

Мобильный телефон в руках общественников - словно оружие против нечистых на руку предпринимателей. Эта съёмка в одном из крупных торговых центров. На кадрах - испорченные овощи и фрукты, а также колбасные изделия - явно с завышенным ценником. 

 «В отделе овощной продукции: мандарины гнилые, грибы чёрные грязные, картошка вся сломана, морковка тоже, все вот эти сломы - они вместе с грязью. Всё на видео мы записали. Кабачки гнилые, ну, то есть, овощной отдел и в прошлый раз в ноябре и через полтора месяца, ничего абсолютно не изменилось.  У них местной отдел находится рядом с кулинарией, то есть, там буквально несколько месяцев. То есть, если будут мухи, они могут перенести что-то, что может заразить организм человека», - сказала председатель правления РОО «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская.

Результаты очередного рейда не удивили. В Лиге потребителей, увы, к подобному успели привыкнуть. Всё-таки 60 тысяч обращений поступило только за прошлый год. В основном - жалобы на некачественное продовольствие. Впрочем, общественники далеко не единственные, кто борется с подобными нарушениями.

 «По всем районным управлениям поступило 213 жалоб. У нас ведётся ежегодный мониторинг. По мониторингу получается, что около 23% - это составляют продукты питания. Обязательно надо требовать чек, не поленившись, потому, что без чека мы не можем доказать, что он там купил. Поэтому, хотелось бы, чтобы они обязательно требовали чек на месте и если действительно продукты питания сомнительного качества, то есть, это запах, вкус, то потребитель должен вызвать администратора», - сказал руководитель отдела Департамента по охране Общественного здоровья Алматы Анель Мусаева.

Всю сомнительную продукцию, которую граждане принесли к проверяющим, исследовали в специальной лаборатории. Результат экспертизы - некоторая продукция не пригодна к употреблению и даже опасна для здоровья.  

В Департаменте по охране общественного здоровья заявили, что готовы отреагировать на любую жалобу граждан по поводу сомнительной продукции. И если факт нарушения прав потребителей будет доказан, то предпринимателям придётся оплатить штраф и временно распрощаться с бизнесом.

Ильзат Акчурин, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»