Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Зарплата госслужащих в Казахстане больше не будет зависеть от стажа и реестра должностей

Зарплата госслужащих больше не будет зависеть от стажа и реестра должностей. Труд каждого начнут оценивать по балльной шкале. Пилотный проект стартует уже через пару месяцев. Вырастут ли оклады чиновников - пока неизвестно.

Номер горячей линии антикоррупционной службы 1424 разрывается от звонков, жалующихся казахстанцев. В Алматы, антирейтинг уже традиционно возглавляют такие ведомства, как социальная защита, образование и медицина. В этом году совет по этике рекомендовал четырём руководителям вынести выговор о неполном служебном соответствии. Предупредили также трёх администраторов судов и районный акимат.  

 «Жалуются, например, что не предоставляются госуслуги, к примеру, очень много жалоб, что не ставят в очередь на жилье, были такие случаи, были случаи, что не принимает поликлиника нашего Управления здравоохранения, очень много жалоб, что не отвечают, то есть разъяснения не дают, на районные акиматы жалуются», - рассказала руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Алматы Айгуль Байханова.

В этом году по коррупционным делам ущерб государству составил 683 миллиона тенге.  Вопросы задавали в онлайн режиме, встреча транслировалась в социальных сетях. Молодые люди - спрашивают, как начать карьеру на госслужбе, тех кто поопытнее интересует, как наказывают за превышение полномочий и другие коррупционные преступления. Интересовались также графиком работы. 

По данным профильного ведомства, 90 процентов увольняются из-за низкой зарплаты при большой ответственности. Чиновники получают около 90 тысяч тенге, что в два раза ниже среднего заработка мегаполиса. Разработана новая факторно-балльная шкала, состоящая из 25-ти требований, где оклад будет зависеть от эффективности человека. Пилотный проект заработает уже с января 2018 года.

Жанна Хабдулхабар, Канат Егизбаев, ТК «Алматы»