Пользуйтесь удобным
МОБИЛЬНЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
все новости, видео-материалы и телепередачи

Защитить казахстанских детей от ненужной информации призывают депутаты

Защитить казахстанских детей - от ненужной, и даже откровенно опасной информации призывают депутаты. Оградить их следует, по мнению народных избранников, от пропаганды насилия и нетрадиционной сексуальной ориентации. Угрозу в этом увидели все, а вот методы защиты предлагают самые разные.

Зная повестку дня, многие депутаты пришли в Мажилис подготовленными - к жарким и продолжительным дискуссиям. Всё, что касается детей вызывает особенный трепет. А тут обсуждение законопроекта - о защите неокрепших умов от информации, причиняющей вред здоровью и развитию. Высказаться хотели все без исключения.

Например, Бекболат Тлеухан первым делом предложить проводить экспертизы компьютерных игр. Многие из них, по мнению депутата, основаны на жестокости и насилии. А ещё зачастую содержат откровенные сцены, а некоторые даже пропагандируют нетрадиционную сексуальную ориентацию.

 «Информация, отрицающая институт семьи, агитирующая против национальных традиций, также признана причиняющей вред детям. Телеканалы должны транслировать отвечающую данным требованиям информационную продукцию с нанесением соответствующего знака возрастной категории. В целях информационной безопасности детей созданы возможности для экспертизы компьютерных и электронных игр. Надо их проводить», - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан.

Вообще, СМИ, по мнению некоторых депутатов, необходимо пересмотреть сетку вещания. Например, криминальные вести сообщать исключительно после 10-ти вечера, когда дети, по идее, должны спать. Свое мнение высказал поэтому поводу и Нурлан Нигматулин.

 «Вопрос был задан - как вы относитесь, чтобы законодательно норму закрепить? И касательно вечерних новостей - крайние выходят в 21.00, но у вас потом идут повторы, в том числе после обозначенного времени», - прокомментировал председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин.

 «Мы считаем, что это немного преждевременно в свете того, что происходит в мире - террористические атаки, их показывают в эфире. Это тяжело в лайфе новостных сюжетов ограничить, мы постараемся в рабочих группах отработать, но мы считаем, что это немного ограничивает действия журналистов, в том, чтобы показывать такие моменты в эфире», - сказал вице-министр информации и коммуникаций РК Алан Ажибаев.

Детский суицид. Ещё одна трагедия и боль Казахстана. Депутат Асылбек Смагулов поинтересовался у замминистра МВД: как наказываются администраторы «групп смерти».

 «В настоящее время обществом обсуждается тема суицида, его причин и предпосылок. Неограниченный доступ детей к информации на сайтах и соцсетях во многих случаях влияет на их поведение. Однако доказать, что именно информация, а не неблагополучная обстановка в семье склонила ребенка к суициду, очень сложно», - прокомментировал депутат Мажилиса Парламента РК Асылбек Смагулов.

 «Абсолютно согласен, что есть некоторые проблемы с квалификацией действий, не по доведению до самоубийства, которое установлено УК РК, а за склонение, в том числе распространение программ через сайты, так называемые суицидальные сайты. МВД совместно с другими госорганами проводит работу по выявлению таких сайтов и их блокированию, а уголовная ответственность за склонение к самоубийству, которую предлагается ввести в данном законопроекте, в принципе, мы считаем, что эта правовая проблема существует, ее надо решать», - сообщил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов.

 В итоге законопроект о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию был одобрен в первом чтении. Хотя и отправлен на доработку. Ну и напоследок, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании подвел итоги деятельности депутатов в уходящем году. А еще поделился планами на 2018-й. 

Народные избранники начнут год в регионах, где проведут встречи с избирателями. Депутаты расскажут населению о своей законотворческой деятельности, а также о ходе реализации госпрограмм «Рухани жаңғыру», «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер». Ну и под конец, Нигматулин призвал депутатов не расслабляться и держать заданный темп работы и в 2018 году.

Анвар Шалекенов, Олжасбек Маденов, ТК «Алматы», Астана