|
25.10.2021 | 19:41
1976

Свет, дороги, инженерные сети: вопросы жителей Алатауского района на особом контроле

В рамках развития "Новый Алматы" в мегаполисе запланировано строительство дорог на более чем 400 улицах

Свет, дороги, инженерные сети: вопросы жителей Алатауского района на особом контроле Almaty.tv

На плохие дорогие и отсутствие освещения жалуются жители Алатауского района Алматы. Люди сетуют, что во время дождей по их улице ни проехать, ни пройти, а с наступлением ночи ситуация лишь усугубляется. Выяснилось, что об этих коммунальных вопросах местные власти знают и пытаются их решить, передает корреспондент Almaty.tv.

После каждого выпадения осадков жители улицы Жаскайрат чувствуют себя оторванными от цивилизации. Для того, чтобы не утопать в грязи, люди без особой необходимости стараются не выходить из дома. По словам горожан, такая ситуация продолжается больше десяти лет.

"Мы сюда переехали в 2010 году. Сколько помню - ни разу здесь не было асфальта. Нам с соседями приходится самим за счет собственных средств вызывать машину и засыпать щебнем - ходить просто невозможно. Как-то из-за грязи я сильно поскользнулась и упала. Теперь боюсь выходить на улицу после осадков. Тут не то, что люди, бывает, даже машины скорой помощи проехать не могут", - рассказала жительница города Кенжекыз Аташева. 

Еще одним актуальным вопросом является отсутствие уличного освещения. По словам местных жителей, это взывает неблагоприятную криминогенную обстановку. Часто происходят кражи колес и прочих деталей от автомобилей. Также люди беспокоятся за своих детей. Стараются не выпускать их поздно вечером на улицу и со школы забирают исключительно сами. О своих чаяниях люди написали в районный акимат. Местные чиновники заверили, что свет в этих краях появится совсем скоро.

"На почту мне пришёл ответ, в котором сказано, что в конце этого и начале нового работы по освещению будут проведены. Надеюсь, так и будет - будем ждать", - отметил житель города Даулет Набиуллин. 

С асфальтом жителям придется подождать, отметили в акимате. Перед прокладкой дорожного полотна проведут работы по проведению инженерных сетей, потом начнется ремонт дороги. Всего в районе ведутся работы по 38 улицам.

"Данный проект 10 процентов охватывает микрорайон водоснабжением и канализацией. Также предусматривается строительство канализационной насосной станции. Данный проект будет вестись около 24 месяцев. Сдача в эксплуатацию запланирована на декабрь 2022 года. В соответствии со строительными нормами и правилами, строительство новой дороги предусмотрено после строительства инженерных сетей", - сообщил главный специалист отдела коммунального хозяйства Алатауского района Зиярат Камбатыр. 

В рамках развития "Новый Алматы" в мегаполисе запланировано строительство дорог на более чем 400 улицах. Суммарно асфальтом покроют более 100 километров дорог.

"В рамках комплексного плана развития "Новый Алматы" Управлением городской мобильности ведутся дорожно-строительные работы в 8 микрорайонах города. На сегодняшний день завершили строительство 58 километров дорог - это 240 улиц", - добавил главный специалист Управления городской мобильности Айдос Жидикбаев. 


По информации Управления городской мобильности, асфальтовое покрытие требуется на около 350 километрах. Всего в мегаполисе доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигает 83%.


Ануар Амангельдинов, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"



Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир