|
26.05.2022 | 19:44
6212

Как прошла встреча акима Алматы с жителями Жетысуского района

В этом году запланирован ремонт по 20 улицам общей протяженностью 27 км

Как прошла встреча акима Алматы с жителями Жетысуского района

Новый детсад на 160 мест начали строить в Жетысуском районе Алматы. Об этом стало известно сегодня во время встречи акима города Ерболата Досаева с местными жителями. Выступая с докладом, глава мегаполиса отметил, что для снижения дефицита ученических мест в этом году планируются также начать возводить пристройку сразу к трём объектам образования. Сообщил аким и об имеющихся проблемах с изношенностью инженерных сетей, арычной системой и не только, передает корреспондент Almaty.tv.

Жетысуский район - один из "старейших" районов Алматы. Исторически он сложился как промышленный и торговый район. Это приводит к тому, что дорожное покрытие в районе быстро изнашивается. В этом году запланирован ремонт по 20 улицам общей протяженностью 27 км. Помимо этого ввиду расположения в нижней части города имеется проблема подтоплений во время дождевых паводков. Для решения этой проблемы в районе планируют завершить ремонт арычной системы и восстановить водоотводные коллекторы по проспекту Райымбека.

"Такие меры позволят снизить дождевой поток с верхней части мегаполиса. Кроме того, для решения проблемы подтоплений в комплексе разработана проектно-сметная документация на проведение работ по строительству и реконструкции арычных сетей и коллекторов для отвода талых дождевых вод по 27 улицам, общей протяженностью 26,5 километра", - отметил Ерболат Досаев. 

Не менее остро стоят и вопросы водоснабжения и водоотведения. Особенно в микрорайоне Кемел, отметил Ерболат Досаев. По его словам, для решения этой проблемы в прошлом году уже определили подрядчика. Однако из-за его недобросовестности работы откладываются на следующий год:

"В свою очередь, в 2022 году будут завершены работы по реконструкции сетей водоснабжения и строительству канализации в квадрате улиц Казыбаева, проспекта Рыскулова, Татибекова, проспекта Райымбека, а также в квадрате улиц Сейфуллина, Северное кольцо, Рыскулова, Бурундайская".

Далее глава мегаполиса добавил, что не меньшую обеспокоенность вызывают у жителей проблемы с освещением и электричеством. Согласно проекту "Жаңа Алматы", в Жетысуском районе запланировано осветить 162 частично неосвещенные улицы. Начало работ запланировано на третий квартал 2022 года. Имеются также проблемы изношенности электрических сетей по улицам Палладина - Павлодарская - Сельская - Бурундайская.  

"По ним подрядчик уже определен, работы планируется завершить до конца текущего года. Хочу подчеркнуть, что в 2022 году начаты работы по реконструкции сетей электроснабжения в микрорайоне Кемел. После завершения этих работ в каждый частный дом в Кемеле будет заведено стабильное электричество, подключенное к городским сетям", - указал Досаев. 

Рассказал аким и о планах по развитию социальной инфраструктуры. Оказалось, что на сегодня в Жетысуском районе имеется ощутимый дефицит мест в школах и детских садах. Для решения этой проблемы в этом году планируется начать строительство пристроек к трем школам. Помимо этого, весной следующего года завершат строительство детского сада на 160 мест в микрорайоне Айнабулак-4.

Динара Сабитова, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир