|
20.08.2021 | 20:22
4201

"Процесс идет к завершению": 75% жителей Алатауского района обеспечены питьевой водой

В 2021 году здесь появятся более 150 километров труб водопровода и канализации

75% жителей Алатауского района Алматы обеспечены питьевой водой. Силами городской администрации там активными темпами строятся инженерные коммуникации сразу в 7 местах - это присоединённые к городу микрорайоны Алгабас, Айгерим, Боралдай, Карасу, Ужет и не только. Всего в этом году здесь появятся более 150 километров труб водопровода и канализации, передает корреспондент Almaty.tv.

Вдоль улицы Кенжекей в микрорайоне Алгабас проживают около 150 семей. Это главная дорога, ведущая к единственной школе вокруг. Местные с надеждой ждут восстановление дорожного полотна. Поскольку проезда здесь не было с момента основания микрорайона. Прежде чем проложить асфальт, на улице устанавливают водопровод и сети канализации.

"Обещают дороги сделать до начала учебного года. Надеюсь, что сдержат слово. Не хочется, чтобы дети шли по грязи в школу. Освещение нам провели, с электричеством все в порядке, ждем только дорогу", - говорит житель Алатауского района Бахытжан Туганбаев. 

У большинства жителей микрорайона вода поступает из частной скважины. На качество живительной влаги люди не жалуются, однако нередко бывают сбои. С появлением центрального водоснабжения эти проблемы исчезнут. Полностью обеспечить жителей Алгабаса питьевой водой в районном акимате планируют в ближайшие два года.

"Думаю, процесс идет к завершению. Надеюсь, в следующем году все это завершится. Одно пожелание, у нас вот основная улица, где все объезжая рынок Жибек Жолы, проезжают по нашей улице, поставить какие-то ограничительные меры, чтобы водители тут не проскакивали, много детей", - поделился житель района Бахыт Ракишев. 

Отметим, в Алатауский район вода поступает из коммунального предприятия "Алматы Су". Там 40% живительной влаги поступает из горных рек и озер, а 60% - из подземных источников.

"У нас в Алатауском районе активно ведутся работы с 2017 года. Сейчас на 80% в районе проложены инженерные сети. Сейчас мы планируем провести трубы еще в четырех микрорайонах - Рахат, Мадениет, Боралдай и Болашак. Строительство начнет уже в следующем году", - сообщил руководитель отдела аппарата акима Алатауского района Ертис Бесиров. 

На сегодня 91% алматинцев обеспечены центральным водоснабжением. Однако, еще около 178 тысяч дворов остаются без доступа к живительной влаге. Чаще всего это жители окраины мегаполиса, чьи коммунальные проблемы достались городу "по наследству".

Аянрафи Нарикбаева, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир