Около 100 улиц построят в микрорайонах Курамыс и Акжар Наурызбайского района Алматы

Проекты уже разработаны

Около 100 улиц построят в микрорайонах Курамыс и Акжар Наурызбайского района Алматы Almaty.tv

Около 100 улиц построят в микрорайонах Курамыс и Акжар Наурызбайского района. Проекты уже разработаны. Их реализуют после того, как на местах обновят канализационные и водопроводные сети. Данные работы проводят в рамках программы "Новый Алматы". Параллельно с улучшением социальной инфраструктуры, развивается малый и средний бизнес, получивший поддержку по программе "Алматы-2025" и не только, передает корреспондент Almaty.tv.

2020 год для Наурызбайского района выдался успешным. Создаются комфортные и безопасные дороги, отремонтировано 35 улиц с тротуарами. В микрорайоне Акжар пробит пешеходный проход, значительно сокращающий время в пути. Мама двоих детей Аяжан Манашева радуется - теперь дорога в школу стала гораздо короче и безопаснее.  

"Здесь разный транспорт проезжает - и машины, и КамАЗы. Я вот тоже на иголках сижу, волнуюсь о своих детях. В данный момент районный акимат открыл дорогу, они добираются до школы за 5-10 минут", - поделилась жительница Наурызбайского района Аяжан Манашева. 

"Улица Толебекова была тупиковой. Дети, в том числе и жители, чтобы добраться до 200 школы либо до магистральной улицы Бекишева обходили через улицу Карьерная. Это занимало до часу времени. Мы сделали так, чтобы один госакт, земельный участок поменял конфигурацию и тем самым образовался пешеходный проход", - сообщил руководитель отдела акимата Наурызбайского района Нурбол Бейсеков. 

Ремонт дорог, освещение, строительство детских садов, школ и пристроек к ним - это главные задачи программы "Новый Алматы". Так, в Наурызбайском районе планируют все улицы, в том числе переулки и садоводческие территории, охватить стопроцентным освещением. А улучшить социальную инфраструктуру помогает проект "Бюджет участия", в котором жители района активно участвуют.

"В целях создания условий нашим горожанам - 5 скверов, 5 зеленых зон. В рамках данных работ построены детские площадки, work-out площадки, спортивные зоны", - отметила главный специалист отдела акимата Наурызбайского района Меруерт Мэлс. 

Одним из главных достижений стало открытие первого на территории города промышленного парка, где имеются производственные помещения. Их сдают в аренду бизнесменам. Там сейчас функционируют 10 объектов по производству канцелярских принадлежностей, мебели и галантереи. Всего в районе зарегистрировано около 7 тысяч предпринимателей. Большинство занимаются торговлей. В 2020 году здесь поддержали 18 бизнес-проектов по программе "Алматы-2025". Эти меры позволили запустить новые объекты МСБ и освоить пустующие земельные участки.

"По району было одобрено 18 проектов на сумму больше 3 миллиардов тенге. Из них по программе "Алматы-2025" было одобрено 6 проектов на сумму 300 миллионов тенге. Работы в данном направлении будут продолжаться. Будут проводиться работы по привлечению предпринимателей мерами государственной поддержки", - подчеркнул главный специалист отдела акимата Наурызбайского района Жанибек Сагит.

Комплексный план программы "Новый Алматы", как одна из веток Стратегии развития мегаполиса, нацелена на создание благоприятной среды для жителей и устранение дисбаланса между присоединенными районами и центром города.

Айдана Нураш, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями