Город без окраин: как преображаются районы Нового Алматы

В кратчайшие сроки построены школы, детсады, возведены врачебные амбулатории, а также площадки для занятия физкультурой

Город без окраин: как преображаются районы Нового Алматы Almaty.tv

Новый Алматы - это название часто звучит, когда речь идет о благоустройстве мегаполиса. Стратегия акимата направлена, в том числе, и на ликвидацию неравенства между центром и окраинами города, передает Almaty.tv.

В рамках программы "Новый Алматы - город без окраин" в присоединенных населенных пунктах Турксибского района в кратчайшие сроки удалось построить школы, детсады, открыть врачебные амбулатории. Повсеместно появляются площадки для занятия физкультурой. В реализации таких масштабных проектов немаловажную помощь оказывают инвесторы.

"В 2014 году несколько микрорайонов в Турксибском районе присоединились к Алматы. С тех пор мы сначала провели газ, затем с прошлого года начали проводить канализацию и водопровод. До конца этого года работы планируем завершить. Согласно поручению акима города в 3-х микрорайонах: Нуршашкан, Кайрат и Альмерек будет повсеместное уличное освещение", - заявил заместитель акима Турксибского района Болат Байдильдаев. 

Активные преобразования в районе находят широкие отклики у благодарных горожан. Соцобъекты в шаговой доступности должны компактно размещаться даже в самом отдалённом микрорайоне.

Блиц:

- Очень удобно, нормально, пешочком пройтись. Прекрасно! Всё здорово! Врачи хорошие, внимательные!

- Легче стало добираться без автобуса, автобуса не ждать. В Жулдыз я ездила с пересадкой, потому что нога болит.

В Турксибском районе только за год построена школа, а также пристройка к основному зданию другого общеобразовательного учреждения на 450 ученических мест. Кроме этого, построен детский сад на 280 детей. Открыты 3 врачебных амбулатории, создано 2 сквера. До конца года будет высажено 40 000 деревьев.

Ещё в прошлом году на этом месте был пустырь. На сегодняшний день здесь разбит сквер и высажено около 1000 деревьев. Построены детская и игровая площадки, а также спортивная. Все освещено.

Блиц:

- Все мы гуляем здесь, много времени проводим здесь с детьми. Очень удобно сделано! Всё нравится. Благодарим акимат этого района. Спасибо!

- Я очень рада, я довольна этим сквером! Действительно, вот здесь, какие деревья! Как здесь будет зелено и, как здесь, вообще, будет прекрасно!

Кроме того, строится 1 частная и 2 государственные школы на 600 и 1500 мест, а также большой детский сад. В ближайших планах акимата построить спортивный оздоровительный комплекс, отремонтировать пустующее здание для реабилитации детей-инвалидов, а также продолжить работу по газификации, водоснабжению, озеленению и в целом благоустройству района.

Роман Нощенко, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"


Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями