Уникальный музыкальный центр открыли в Новом Алматы

Глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев совершил рабочий объезд Наурызбайского района

Уникальный музыкальный центр открыли в Новом Алматы Almaty.tv

Стать ближе к народу: в Наурызбайском районе Алматы перешли на работу в формате Оpen space. Такой метод позволит жителям оперативно получить ответы на все интересующие вопросы. Кроме того, в районе открыли социальный музыкальный центр. Обучение в нем станет бесплатным. Глава мегаполиса Бакытжан Сагинтаев совершил рабочий объезд района, передает корреспондент Almaty.tv.

Наурызбайский район - часть Нового Алматы. Он присоединился к городу 6 лет назад. С тех пор тут начались масштабные преобразования. Аким сказал: "В приоритете - решение проблем населения и создание комфортных условий для жизни". В рамках концепции "Слышащего государства" работу в местном акимате перевели на формат Оpen space. Здесь внедрили систему электронной очереди, чтобы люди могли получить информацию быстро и из первых уст.

"Мы одни из первых организовали такую площадку. Убрали все стены, барьеры, все сделали стеклянным. В Оpen space формате. Более того, я переехал сам с пятого этажа на первый. Сейчас свою деятельность тоже осуществляю в Оpen space формате", - отметил аким Наурызбайского района Санжар Тогай. 

Перед зданием ЦОН для жителей Наурызбайского района сделали уютный сквер, чтобы ожидание не казалось утомительным. А в микрорайоне Наурыз на месте бесхозного здания возвели социальный музыкальный центр. Здесь учат игре на домбре и в шахматы, осваивают тогызкумалак и рукоделие.

"Такие вот центры они необходимы везде, в каждом районе. Тем более он социального направления. На абсолютно бесплатной основе. Любой желающий ребенок, подросток может здесь заниматься", - заверила директор Государственного фонда развития городской молодежной политики Алма Ауганбаева. 

Для подростков микрорайона Наурыз открытие музыкального центра стало долгожданным событием. Теперь, чтобы постигать азы искусства не надо ехать из окраины в центр. Все в шаговой доступности.

"Мне очень нравится шахматы и тогызкумалак. Мой тренер Даулет Итаевич. Мне очень нравится в этом центре. Тут все бесплатно. Так как очень близко, мне здесь удобно учиться", - поделилась жительница Наурызбайского района Жибек Иманберинова. 

В Новом Алматы идет большая стройка инженерных сетей. В микрорайоне Шугыла еще в мае начали проводить водопровод и канализацию. Работы завершат в следующем году. Здесь же протянули освещение на 9 улицах. До конца года мачты со светодиодными лампами появятся еще на 300.

"В данный момент работы ведутся по 7 микрорайонам. Общая протяженность водопровода 181 километр, канализация 85 километров. Из 7 микрорайонов, 4 в этом году завершатся, остальные 3 - переходящие на 2021-ый год", - указал руководитель отдела коммунального хозяйства Наурызбайского района Оркен Кодаров. 

А в микрорайоне Калкаман расположился новый участковый пункт полиции, оснащенный бронированным стеклом. Всего по городу 102 подобных пункта.

"У нас на 107 участковых пунктах работают 6 сотрудников полиции. Когда поступает вызов, у нас есть возможность прибыть на место за максимально короткое время. Опорный пункт полностью оснащен всем необходимым", - уверил участковый инспектор Наурызбайского районного Управления полиции Айдос Кырыкбаев. 

Только за 9 месяцев преступность в районе снизилась на 52%. Безопасность местных жителей - на особом контроле.

"Сейчас у нас очень удобно стало, благодаря этому полицейскому пункту. Раньше было далеко. Когда звонили, они задерживались на 20-30 минут. А сейчас удобно. Они за 2-3 минуты приезжают", - подчеркнул житель Наурызбайского района Асылхан Гусейнов. 

Мейрамкуль Кызылбайкызы живет здесь больше 10 лет. Женщина признается, раньше внукам негде было играть. За год благоустроили территорию, появились детские и спортивные площадки. Таким изменениям рады как взрослые, так и дети.

"За 10 лет впервые это место преобразилось до неузнаваемости. Сюда было страшно отпускать детей. А теперь нам создали такие хорошие условия. Я каждый день гуляю здесь с внуками. Спасибо огромное", - сказала жительница Наурызбайского района Мейрамкуль Кызылбайкызы. 

С нуля возвели в районе и спортплощадку "Alty-Alash" fight club". Обучать юных спортсменов будут мастера спорта бесплатно.

"Во время карантина, чтобы дети не сидели дома, мы будем проводить разные тренировки. Поддерживать здоровый образ жизни", - добавил тренер по футболу Дамир Мухамеджанов. 

В день в этом клубе смогут заниматься порядка 200 школьников. Здесь будут готовить будущих чемпионов по смешанным единоборствам, боксеров и дзюдоистов. В условиях пандемии, спортивный центр будет функционировать с марта по ноябрь.

"Каждый день тренируюсь. Спасибо, что построили такой клуб. Хочу, чтобы такие клубы были во всех городах. Буду сюда каждый день приходить, чтобы стать чемпионом", - поделился Азамат Жубатыр. 

Комплексный план "Новой Алматы" утвержден и согласно документу до 2024 года мегаполис станет городом без окраин, будет создано 25 тысяч постоянных рабочих мест, поэтапно будут решаться насущные проблемы горожан. 

Рамина Мирзалимова, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Лента новостей

Следите за новостями