|
04.05.2021 | 21:53
2275

Новая подстанция обеспечит электроэнергией более 200 000 жителей Алматы

Территория для установки уже отведена, закуплены силовые трансформаторы

Новая подстанция обеспечит электроэнергией более 200 000 жителей Алматы Almaty.tv

В Турксибском районе Алматы уже в следующем году будет новая электроподстанция. Об этом стало известно во время рабочего объезда акима города Бакытжана Сагинтаева. Накануне глава мегаполиса проинспектировал ход работ на объекте. Строительство подстанции «Туздыбастау» в микрорайоне Кайрат началось чуть больше месяца назад. Территория для установки уже отведена, закуплены силовые трансформаторы, передает корреспондент Almaty.tv.

Подстанция обеспечит электроэнергией 200 тысяч жителей микрорайонов Альмерек, Нуршашкан, Кайрат, а также потребителей в Медеуском районе и жителей ряда населенных пунктов Талгарского района области. Из-за того, что присоединенные микрорайоны подпитываются от Талгарской РЭС, происходят частые отключения потребителей от электричества.

"В прошлом году были постоянные перебои то с электричеством, то с интернетом. Надеемся, хотя бы к осени работу закончат. Хотелось бы, чтобы дети в следующем учебном году могли спокойно обучаться", - поделилась жительница Турксибского района Анар Тайбурова. 

"Как ветер-света нет. А из-за постоянного сбоя электричества, может сгореть бытовая техника. Не можем спокойно ни вещи постирать, ни еду подогреть", - рассказала жительница района Айман Бижанова. 

"У нас очень часто отключают свет. Говорят, подстанция старая, а сейчас на ее месте строят новую. Надеемся, что очень скоро эту проблему устранят", - отметила жительница района Молдир Нурболкызы. 

Вместе с тем, в присоединенных микрорайонах Нуршашкан, Кайрат и Альмерек завершают строительство сетей водоснабжения и водоотведения - к ним жители будут подключены в течение двух месяцев. Полным ходом идёт ремонт дорог. А на пересечении улицы Бухтарминская с Кульджинским трактом строится транспортная развязка - объект аким посетил лично. Современный путепровод значительно разгрузит участок трассы, связывающий "Восточку" с дорогой в аэропорт, от заторов.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


След. →
Следите за новостями