|
28.05.2021 | 22:03
6240

Улучшение инфраструктуры: Бакытжан Сагинтаев совершил рабочий объезд по микрорайонам

Всего в этом году акимат города планирует отремонтировать около двухсот улиц

Улучшение инфраструктуры: Бакытжан Сагинтаев совершил рабочий объезд по микрорайонам

Сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев совершил рабочий объезд по микрорайонам, где полным ходом идет строительство новых дорог, передает корреспондент Almaty.tv.

Аким побывал в микрорайонах «Ожет» и «Шанырак-5». Там, в рамках комплексного плана развития Нового Алматы планируется впервые заасфальтировать более сотни улиц и переулков, где прежде царило бездорожье. Программа направлена на устранение дисбаланса в развитии центра и окраин мегаполиса.

Микрорайон «Ожет» расположен на окраине города, дорожно-транспортная и инженерная инфраструктура здесь всегда оставляла желать лучшего. И вот, здесь начались масштабные работы по укладке асфальта. Сейчас строительство ведется на 15 улицах. Подрядчик обещает завершить работы раньше намеченных сроков.

«На этом участке на улице Жапсарбаева, Сенгирбаева у нас составляет полтора километра автомобильной дороги капитального ремонта. Здесь мы производим строительство тротуаров, ливневок, канализации и водопропускные очищения», - сказал начальник строительного участка Османгали Тулегенов.

Нередко горожане остаются недовольными качеством дорог из-за халатности подрядчиков. По этой причине во время рабочего объезда Бакытжан Сагинтаев заострил внимание на качестве применяемых материалов и проверил сколько рабочей силы и техники задействовано в строительстве. В скором времени в микрорайоне также планируют построить несколько детских площадок по госпрограмме «Бюджет участия» и в целях безопасности установить модульный пост полиции.

«Раньше здесь не было асфальта, ходили по грязи. Сейчас дорогу сделали очень качественно, большое спасибо, теперь наконец сможем спокойно передвигаться», - радуется житель Алатауского района Адамбек Телкожаев.

«Я живу в Ожете больше 20 лет. Когда мы сюда впервые приехали, здесь ничего не было. Не было освещения, все было темно. Спасибо городской администрации, нам создают все условия», - поделилась Райхан Биекеева.

Рады новому дорожному полотну и жители микрорайона «Шанырак-5». Однако, в местности нерешенной остается еще одна проблема - у людей частые перебои с электричеством и высокие тарифы. Об этом жители сами рассказали акиму города.

Глава мегаполиса тут же поручил ускорить процесс передачи электросетей на баланс города. Более того, в сосновом бору расположенном рядом с домами жильцов построят детские площадки, а в соседнем микрорайоне Саялы-2 возведут школу на 550 мест.

«У нас школа находится на расстоянии трех километров. детям было сложно, обувь сильно пачкалась, в особенности, в дожди. Автобусы у нас не ходят. Сейчас начали делать дорогу, обещают закончить до сентября», - сказала жительница Алатауского района Салтанат Разакулова.

«Когда не было дороги было очень сложно добираться до города, до больницы. Всегда брали с собой запасную обувь. До трассы одна, после - другая», - вспоминает Айтолкын Айтуарова.

Не обделены вниманием и центральные улицы города: сегодня аким проинспектировал ремонт улицы Курмангазы протяженностью более полутора километров. Работы планируют завершить уже в следующем месяце.

«У нас здесь техника работает, примерно, не примерно, а точно, спецтехников 10 и камазы 12 и 3 бригады работают. Одна бригада бордюрами занимается, одна тротуарами, одна фрезирует асфальт, ямочки делает. Вот такие работы ведутся», - сказал представитель подрядной организации Рауан Молдрахманов.

Всего в этом году акимат города планирует отремонтировать около двухсот улиц. 18 из них - магистральные дороги, связывающие между собой районы и социально-значимые объекты мегаполиса.

Аянрафи Нарикбаева, Мурат Тайжанов, Медет Саматулы, телеканал «Алматы».

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ