|
Образование и наука
11.03.2019 | 11:08

Вундеркинды поневоле. Пойдут ли в школу дети пяти лет?

По Усть-Каменогорску носятся панические слухи, что пятилеток будут отчислять из детских садов и отправлять на учёбу

Вундеркинды поневоле. Пойдут ли в школу дети пяти лет? YK-news.kz

Родители дошколят встревожены. По Усть-Каменогорску носятся панические слухи, что пятилеток будут отчислять из детских садов и отправлять на учёбу. В каком возрасте ребёнок должен садиться за парту? Как определить, готов ли он учиться? В чём разница между классом предшкольной подготовки и мини-центром и где дошколята с большей пользой могут подготовиться к первому классу, разбирался корреспондент YK-news.kz.

В пять лет — за парту?

Маргарита — очень серьёзная девушка. В свои четыре с половиной года она знает целых шесть букв, читает слоги из них и требует, чтобы ей показали ещё. Совсем недавно она с восторгом занималась в танцевальной студии, осваивая новые движения. У неё прекрасно получалось, но потом к танцам малышка вдруг охладела: "Скукотень! Всё время одно и то же!"

Сейчас Рита ходит во вторую младшую группу детского сада. И ее мама уже начинает ломать голову, куда отдать дитя, если оно и дальше собирается учиться с такой же скоростью. В среднюю группу своего дошкольного учреждения или в мини-центр при какой-нибудь школе? И не отчислят ли девочку из садика посреди учебного года, едва она отпразднует свой пятый день рождения?

Подобные тревоги испытывают сегодня многие родители. По городу гуляют слухи, что в детских садах больше не будет групп для пятилеток. И куда потом деваться?

Развеять сомнения пап и мам мы попросили управление образования ВКО.

"В настоящее время Министерством образования РК вносятся изменения в статьи Закона "Об образовании" в части регулирования возраста ребёнка для предшкольной подготовки и приёма в первый класс, — поясняет заместитель руководителя управления образования ВКО Асель Каербекова. — Предшкольную подготовку будут проходить дети пяти, шести и семи лет. Эта подготовка обязательна и осуществляется в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. Дети, посещающие предшкольные группы и классы, не могут быть отчислены из организаций образования до поступления в первый класс. В первый класс будут приниматься дети шести и семи лет".

Иными словами, дошкольник должен освоить весь объём знаний, необходимый для дальнейшего обучения. И только после этого его примут в школу.

"Родители, желающие отдать ребёнка в детский сад или мини-центр, могут получить направление на портале на освободившееся место, — сообщают в управлении образования. — Если он посещает дошкольное учреждение, родители вправе зарегистрировать его в общую очередность города для зачисления в школу. При этом за ним сохраняется место в детском саду".

Из детского сада в детский ад

Ещё несколько лет назад в первый класс принимали всех детей, достигших соответствующего возраста. При этом от первоклашек не требовалось умения читать и считать этому учили уже в школе. С внедрением обновлённого содержания образования ситуация радикально изменилась. И без предварительной подготовки ребёнок уже не сможет обучаться, сколько бы лет ему ни исполнилось.

"Вы откройте учебник для первого класса — там же с первого дня огромные тексты! рассказывает учитель начальной школы. Обновлёнка программу не облегчила, а усложнила. Шестилетка должен уже читать, считать, знать состав числа, решать примеры, иметь общий кругозор. И этому они должны учиться в нулевом классе. Если уж сажать детей за парту в шесть лет, то надо изучать с ними, как раньше, "Азбуку" Горецкого. Без всяких СОРов и СОЧей, без строжайших контрольных, где требуется знать всё от А до Я (СОР и СОЧ — единые на всю республику контрольные работы, по которым выставляются четвертные оценки — прим. ред.)".

Учителя первых классов утверждают, что без помощи пап и мам дети к школе не подготовятся, в какое бы дошкольное учреждение их ни отдали.

"Если родители заинтересованы в подготовке к школе, если они дома разговаривают с ребёнком, вырезают и лепят с ним, читают ему сказки, то ребёнок в шесть лет приобретёт необходимый кругозор для обучения, — утверждает наш источник. — У него будут достаточный словарный запас и первичные понятия об окружающем мире. Если же родители сдают ребёнка в детский сад, как в камеру хранения, а вечером только кормят его, но не занимаются его развитием, готов к школе он не будет. При приёме в первый класс надо обязательно оценивать степень физической и психической готовности к обучению. Сейчас у меня сидит в классе девочка, которую в августе записали ещё пятилетней. Она сообразительная, но результаты пока невелики. Потому что девочка ещё слишком мала. Играет, всерьёз ничего не воспринимает. Захотела — ответила, не захотела — на парте полежит. Приди она через год, понимала бы, что учёба — это труд, и была бы отличницей".

Соответственно возрасту

От чего же зависит успешность первоклассников? Есть ли объективная причина школьных трудностей у шестилеток?

"Всё дело в том, какая ведущая деятельность присуща определённому возрасту, — поясняет психолог Ирина Сложеникина. — Ведущая деятельность — та, в ходе которой в данный момент происходят основные изменения личности. Дошкольники познают окружающий мир через ролевые игры. В начальной школе ведущая деятельность — учебная. Если ребёнка искусственно выдрать из игры и отправить в школу, он не будет готов. Проблемы обязательно вылезут в дальнейшем".

Мы поинтересовались, какого рода трудности могут возникнуть у детей, которых начали учить преждевременно.

"Во-первых, ребёнку неинтересно, страдает мотивация, — комментирует Ирина Александровна. — Если он приходит готовым, то у него появляется интерес, он может выполнять задания. А если малыш не доиграл, эмоционально-волевая сфера не сформирована. Он не может сидеть, внимательно слушать, подчиняться требованиям. Пятилетка ещё не готов регулировать себя. Преждевременно отдав его в школу, можно сломать на корню желание учиться. Его запихнули насильно в эту систему, и у него сразу возникает негативное отношение к учёбе: это что-то такое неприятное, неуспешное. Естественно, он не потянет нагрузку и справляться не будет. Конечно, всё индивидуально. Бывает, пятилетка сел за парту, познавательная сфера у него сформирована. Но он настолько устаёт, что просто лежит на столе к третьему - четвертому уроку. Сидеть спокойно, сдерживать себя, молчать, выполнять задание — это тоже физиологическая и психологическая нагрузка".

Получается, что наша героиня Маргарита охладела к занятиям танцами, потому что они стали для неё обязательными? Впрочем, школьные педагоги видят и другие трудности слишком раннего начала обучения.

"Портфели, которые носят дети, невыносимо тяжёлые, — переживает учитель начальных классов. — Идёт кнопка — сама пятнадцать килограммов весит, а портфель — семь! Даже донести его до класса — непосильная задача. И это бьёт по осанке, почкам. Все внутренние органы страдают".

Вынужденная мера

Но современные реалии таковы, что раньше времени садиться за парту детям всё равно придётся. Где же они сумеют лучше подготовиться к обучению, ставшему гораздо более трудным, чем прежде? Быть может, с этой задачей успешнее справятся классы предшколы?

"Мы знаем школьные требования и готовим своих воспитанников к тому, что от них потребуется, — рассказывает воспитатель предшколы Наталья Молоканова. — Наши выпускники уже умеют себя вести, слышать учителя, организовывать своё рабочее место, выполнять задания и инструкции учителя. Мы много играем. Вижу, что дети устали — сменю вид деятельности".

Впрочем, опытный воспитатель не скрывает, что класс предшкольной подготовки вовсе не рай для пятилетних детей.

"Начнём с того, что нулевой класс в школе — это вынужденная мера, — высказывает своё мнение Наталья Валерьевна. — В школе ничего не приспособлено для пребывания детей шести-, а тем более пятилетнего возраста. Мебель не по возрасту. Дети сидят скрюченные, скособоченные, ноги болтаются. Туалеты не соответствуют росту. Лестницы сделаны для взрослых детей. Батареи не закрыты панелями, дети могут удариться о радиаторы, обжечься. Нет условий для дневного сна. Ребёнок в шесть лет должен спать 11 часов в сутки. Мы взяли в начале этого года нескольких детей пяти лет. Что они тут вытворяли! До обеда ещё более-менее, но после обеда были страшные истерики — просто от утомления. Кроме того, малыши могут ещё описаться, обкакаться. А с ними только один учитель. То ли ему с классом заниматься, то ли ребёнка подмывать".

В общем, в предшколе под присмотром опытного воспитателя ребёнок получит подготовку, соответствующую всем современным требованиям. Однако достигнуто это будет ценой немалых неудобств и нагрузок.

Вместо детского сада

Мы посетили мини-центр, созданный при одной из городских школ. С первого взгляда стало ясно, что здесь условия пребывания детей решительно отличаются от нулевых классов. Мини-центру отведено отдельное крыло, куда не долетают школьные звонки. Свой кабинет у каждой группы, а их здесь три. Одна принимает детей четырех - пяти лет и соответствует старшей группе детского сада. Другая подготовительная, для пяти-, шестилеток. И ещё одна – с государственным языком обучения. Впрочем, её воспитанники бойко приветствуют гостей сразу на трёх языках, включая английский. Группа рассчитана на 25 детей, но, по словам методиста, бывает и больше.

Для каждой группы свой отдельный санузел. Общие помещения спортивный и музыкальный залы, медицинский кабинет. На пришкольном участке мини-центру выделена зона для прогулок с крытыми верандами, как в детском саду. Есть складные кроватки для дневного сна. Спят воспитанники с 13.00 до 15.10. Подъём постепенный.

Приспособлены помещения и с точки зрения детской безопасности: шкафчики закреплены, батареи закрыты. С ребятишками всё время находятся двое взрослых: воспитатель и его помощник. Мини-центр работает с 7.00 до 19.00.

"Продолжительность занятий у нас — 25 - 30 минут, чтобы детей не перегружать, на воздухе гуляем не менее 45 минут в день, — рассказывает воспитатель. — В старшей группе обучаем слоговому чтению, читаем короткие слова из трёх букв. Решаем элементарные арифметические задачи. Выпускники подготовительной группы в основном уже читают по слогам и решают. Умеют держать ножницы, вырезают. Знают геометрические фигуры".

Дети, которым к выпуску не исполнилось шесть лет, или те ребятишки, которые оказались не готовы к школе, могут задержаться в мини-центре. Пока такая возможность у них есть.

"Тут нюансов много, всё зависит от желания родителей, — говорит работник мини-центра. — Мы проводим мониторинг в сентябре, январе и мае. Если ребёнок и физически слаб, и психологически не готов, выносим вопрос на совет и решаем оставить его у нас. Мини-центр — это большое подспорье для пап и мам. Ведь дети пяти лет не настолько окрепли, чтобы ходить в школу и выносить все нагрузки. Не надо с этим спешить!"

Ирина Плотникова

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ